group-telegram.com/shm512_shared/9793
Last Update:
Ещё некоторые уточнения-дополнения:
1) Небезопасность на улицах городов США была, видимо, серьёзной проблемой уже в благополучные 1920-е -- пресловутый сухой закон, банды бутлегеров и прочий этнокриминал, огромное количество гопоты из вчерашних селюков, тотально некомпетентные и коррумпированные ещё органы правопорядка (особенно когда дело выходит за пределы муниципалитета, а уж тем более штата) при либеральном оружейном законодательстве и ещё до кучи ниггеры в самом худшем смысле уже активно мигрируют в города.
Великая Депрессия, понятно, лучше не сделала... После войны стало получше, но как раз тогда процесс White Flight и набрал основной оборот -- для чего были созданы все условия (вплоть до того, как именно проходила "десегрегация"). Но зачем, если не для ТМВ?
В комментах мне накидали аргументов, что бурное распространение огня от ядерных бомбардировок грозило свести на нет все преимущества от распределения населения по площади (как это было при бомбардировках Японии в ВМВ или при недавних пожарах в Калифорнии).
Тем не менее, тогдашние ЛПР вполне могли верить в такое -- тем более что Америку никто никогда не бомбил, все их рассуждения были сугубо теоретическими. Ну а поскольку на этом тогда ещё и можно было хорошо заработать...
2) Американская школа трамваестроения была передовой и до PCC, отличаясь быстрым переходом на большие четырёхосные вагоны -- РСС это уже финал и вершина процесса.
(Тут эхо не только абсолютного американского лидерства в автомобильках, но и тогда ещё величайших в мире американских ж/д, славившихся тогда в т.ч. большими и тяжёлыми вагонами на соответствующих рельсах.)
В Европе такое не приживалось вплоть до 1940-х (т.е. по сути до 1945+), пытались решать связками многих мелких фанерных двухосных вагонов.
Наконец, в 1939 итальянский инженер Урбинати изобрёл эффективный механизм компактной сцепки, который лёг в основу "гармошек" -- но из-за последующих событий его проект надолго лёг на полку.
3) В России до 1930-х однозначно плыли в фарватере европейской школы трамваестроения, однако в индустриализацию на фоне общего восхищения и целенаправленного изучения американского опыта стали пытаться воспроизводить его и в СССР.
Прежде всего на ж/д, где достигли в этом деле больших успехов (цельнометаллические вагоны, тяжёлые рельсы, мощные паровозы, автосцепка и даже первые прототипы контейнерных перевозок). Но и трамвайкам 1930-х -- по крайней мере производства Ленинграда, где были лучшие кадры и производственные возможности -- кое-что перепало.
Хотя и не сдвинуло (кроме мб того же Ленинграда) с тренда "трамваи это устаревший вид транспорта, лучше метро + троллейбус + автотранспорт", получившего развитие... но на 90+% только в Москве, лишь чуть-чуть ещё в единичных флагманских городах.
Остальная же страна (да и московские окраины) продолжали пользоваться старым фанерным трамваем за неименением лучшего. И даже новые вовсю строили -- по тому же принципу "от бедности", "лучше синица в руке".
А вот ВОВ, как ни странно, очень сильно распространила троллейбусы в глубину страны (в т.ч. троллейбусы появились в Екб, Челябе и многих других центрах эвакуации) -- предприятия эвакуировали куда придётся, нужно было срочно начать возить туда рабочих (размещённых также где попало и часто совсем не рядом), на автобусы не было топлива (всё шло на фронт), а на трамвайные рельсы видимо сочли нерациональным тратить металл, тогда как какое-то количество московских троллейбусов в тыл эвакуировалось, и с электроэнергией было не так плохо.
Троллейбусы прижились, но ко второй половине 1940-х изрядно ушатались и устарели. Это были ещё довоенные ЯТБ, менее кондовые чем тогдашние трамваи, но тоже фанерные -- копии того, на чём ездила вся Британия интербеллума (заменившая трамваи троллейбусами настолько рано, что в послевоенные годы местные троллейбусы тоже стали восприниматься устаревшими и позакрывались, а были-то в каждой дыре Острова).
Советским ответом на требования послевоенных лет стал массовый цельнометаллический троллейбус МТБ-82, от которого и пошли все актуальные советские и постсоветские троллейбусы.
BY Блокнот Жмудя
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/shm512_shared/9793