group-telegram.com/shm512_shared/9882
Last Update:
Всё вышеописанное было исключительно про строго сухопутные пути сообщения. Водные (в т.ч. внутренние водные: реки и каналы) пути безусловно доминировали в перевозке тяжёлых/объёмных грузов на дальние расстояния вплоть до появления железных дорог.
Характерный пример: даже в Британии, которая вся не очень-то широкий остров, и казалось бы там везде до моря рядом, ещё в Восемнахе каналы вовсю строились (порой длинные и дорогостоящие!) и играли важную роль в развитии страны.
Причина проста: отсутствие подходящих двигателей, а мощности животных — пресловутые лошадиные силы. Единичные.
Железные дороги впервые смогли стать водным путям по-настоящему серьёзными конкурентами. Однако одновременно с паровозами появились и пароходы, и технологии судостроения в индустриальную эпоху развивались бурно — в общем, история конкуренции (и, что не реже, кооперации) железнодорожного и водного транспорта это отдельная сложная тема.
Нас интересуют дороги гужевые — или, как говорили в поздней РИ, колёсные. Появление пароходов и особенно паровозов свело на нет их классические преимущества над старыми водными путями: скорость и, в случае строительства каналов или недостаточно глубоких рек, огромная экономия на земляных работах. Так что шоссе и тракты окончательно закрепились в статусе дорог сугубо местного значения, которые местное самоуправление и содержит.
Впрочем, конкретно в РИ эпохи пара МСУ переживало своё лучшее время за всю историю, поэтому ситуация со «второй русской бедой» мало-помалу начала улучшаться даже и на «последней миле» до ж/д.
Особенно активно при Н2 — вряд ли из-за появившихся тогда автомобилей (слишком их было ещё мало на огромную страну, тем более вне крупнейших городов, где и так дороги были), скорее из-за общего экономического бума, ну и велосипедов (куда более народный транспорт) на сдачу.
Сейчас уже как-то подзабылось, но первые асфальтовые дороги появились именно для велосипедов. Ну а поскольку велосипеды современной конструкции появились примерно одновременно с ДВС, их тут же стали моторизировать — из этого тут же выросли мотоциклы...
Очень всё бурно развивалось в ту эпоху. В 1893 остзейский немец Юлий Меллер, недавно приехавший в Москву и быстро удачно женившийся на дочери купца с огромным приданым, покупает бывшую цирковую мастерскую на Садово-Триумфальной улице и начинает собирать там велосипеды под маркой "Дукс" (лат. Dux, вождь, отсюда титул герцога — англ. Duke, фр. Duc, ит. Duca).
Раскрутился за следующие 7 лет до фабрики с 3 паровыми двигателями и производством около 1000 велов в год, сгорел, переехал в район Тверской Ямской слободы — и может из-за ямского духа места тут же расширяется на мотодрезины, затем паровые автомобили, затем мотоциклетки и, наконец, полноценные автомобили с ДВС. Всё это за считанные годы.
И тут же — в небо. Первый аэроплан марки "Дукс" взлетел уже в 1910. Через несколько лет после запуска производства автомобилей и через всего 17 лет — после основания мастерской по сборке новомодного транспорта: велосипедов... В первом же полёте — 3 рекорда: на продолжительность, с пассажиром и на высоту. В 1913 именно на аэроплане «Дукс» Нестеров впервые выполнит свою петлю.
И так далее, и тому подобное — потомки этого авиазавода ныне делают собирают космические ракеты в Самаре (РКЦ «Прогресс»), главную надежду отечественного авиапрома МС-21 в Иркутске («Иркут»), МиГи для ВКС в Луховицах... Я просто обращаю внимание на невероятную скорость технических новаций.
И, кажется, на фоне этой турбоскорости и наших просторов, только-только начавших было покрываться нормальными «колёсными» дорогами, мы стали единственной европейской страной, освоившей небесную стихию раньше массового строительства дорог с твёрдым покрытием. Шагнули сразу в авиацию, минуя автомобили.
Революция с её уничтожением МСУ при сохранении (и даже, пожалуй, усилении) акцента на воздухоплавании возвела это в абсолют. Нищий, голодающий, ездящий на велосипедах СССР Интербеллума, где автомобильные дороги минимально ушли от средневековых ямских трактов, уже имел Туполева, Чкалова и Аэрофлот с внушительной сетью авиасообщения.
BY Блокнот Жмудя
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/shm512_shared/9882