group-telegram.com/skliffm/4895
Last Update:
Итак, мы приближаемся к ситуации, когда на одно экстренное состояние у нас будет две клинических рекомендации.
Помним, что ФАР разрабатывает клинреки по остановке кровообращения у взрослых, они опубликованы в научном журнале, но не размещены в Рубрикаторе. С момента публикации нашей заметки вопросов по данному документу прибавилось, и они прям критичные для догоспитального этапа.
Помимо этого, в Рубрикаторе уже давно существуют Клинические рекомендации "Желудочковые нарушения ритма сердца. Внезапная сердечная смерть." Их только что обновили, и они уже расходятся с ФАРовским проектом, например, по применению антиаритмиков при резистентной ФЖ/ЖТ без пульса.
Новые клинреки по желудочковой аритмии содержат довольно занятную схему "Алгоритм принятия решения бригадой скорой медицинской помощи по эвакуации пациента с внезапной остановкой кровообращения", в которой в полный рост фигурирует некий загадочный ЭКМО-центр, куда нужно эвакуировать пациента при наличии у бригады устройства автоматических компрессий. (Есть в Рубрикаторе = обязательно для исполнения). Впрочем, как раз эта схема присутствует и в ФАРовском проекте.
Еще интереснее схема (орфография в соответствии с официальной публикацией) "Порядок оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе: Применения ЭКМО при СЛР"
Кроме критериев активации ЭКМО-СЛР в этом "порядке" ничего нет.
Что самое характерное, в создании обоих документов участвует Российское общество скорой медицинской помощи. В связи с этим особенно печально видеть несогласованность в юридически значимых документах по важнейшей для скорой помощи нозологии.
#клинреки #СЛР #9вызов_АИР
BY СклифФМ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/skliffm/4895