group-telegram.com/sochitypical/75099
Last Update:
Сочи в начале Первой Мировой Войны. Из книги Сергея Щербакова "Сочи. Люди и Судьбы"
"Громадное море обнажённых голов, колыхаясь на пристани, провожало с восторженными криками, идущих к пристани запасных. В ответ слышались клятвы защищаться до последней капли крови. Общее внимание привлекал молодой грузин, собравшийся тайком от своих братьев отправиться на войну".
Народный дом был временно приспособлен для проживания нижних чинов, отправляющихся на войну, для чего в его помещениях были устроены нары, устланные сеном.
Далее события разворачивались стремительно. Основным содержанием дел сочинцев в создавшейся обстановке стала забота о семьях, в особенности о детях, мобилизованных запасных и добровольцах. Были организованы детский приют в Переселенческом доме, курсы медсестёр, выпущены подписные листы для пожертвований, городской Думой принято постановление о сохранении за всеми уходящими на фронт служащими их жалования и передачи его их семьям.
Убыли на фронт городской староста А.Я. Карташов, городской архитектор А.Я. Буткин, врачи В.П. Зимовнов и В.А. Рожнов, С. Машкова, член правления общества взаимного кредита П.Н. Жано и член ревизионной комиссии Дзюблевский, пристав посада Сочи Сысоев. Готовятся к отъезду врачи Подгурский, Кестер, Гордон, Лоренц, Чеботаев и Топуридзе.
Среди молодёжи масса желающих отправиться на войну добровольцами, некоторые едут на свои средства. С дачного участка Казачевского бежал на фронт сын сторожа Павлова Дмитрий, 9 лет.
Из города скрылись несколько подростков, заявивших своим товарищам, что уходят на войну. Туда же отправились жившие в пещерах Адлерского участка подвижники Аким и Тимофей.
21 октября в войну против России вступила Турция, да ещё как. Жестокие неожиданные бомбардировки турецким броненосцем Новороссийска и Туапсе так напугали население этих городов, что началась настоящая паника, тысячи горожан со своим скарбом поспешили выехать вглубь континента. Была паника и в Сочи, но в меньших масштабах. Из города срочно вывезли в Туапсе архив и канцелярию сочинского казначейства. "Бегством трусов" окрестила газета выехавших 21 августа на пароходе 160 сочинцев, напуганных возможной бомбардировкой Сочи.
С началом войны властями были осуществлены мероприятия по маскировке города, потухли огни маяка и фонари уличного освещения, городовые строго следили, чтобы тщательно были зашторены занавески на окнах. Из города были депортированы все лица немецкого, австрийского и венгерского подданства. Выехали чехи и турки, призванные своими правительствами как запасные. Многие уезжали со слезами на глазах. Даже чешско-австрийский оркестр, игравший в ресторане "Кавказской Ривьеры" вынужден был покинуть Сочи. Фелюги и парусные лодки турецких артелей "приобрело" товарищество "Торговый дом братьев Черномордик".
В адрес москвичей и представителей других городов империи группа сочинцев в составе 64 человек направила московскому городскому голове телеграмму в поддержку отмены продажи водки. Среди подписантов - М.М. Зензинов и В.Ф. Подгурский.
А с фронтов поступают то горестные, то обнадёживающие вести. Прославился в сражении под Львовом ушедший добровольцем на фронт Николай Лавров. Убит адлерский землевладелец Н.Г. Шмиден-Ковальский, имеющий под Адлером большое имение и керамический завод. Прислал привет сочинцам и капитан А.И. Тумский, бывший командир сочинского гарнизона.
9 октября уходит в армию сотрудник "Сочинского листка", поэт Григорий Сутковский, сын фотографа и издателя Г.И. Сутковского. Корреспонденции В. Сутковского за подписью Woldemar часто печаталась в газете как в мирное, так и в военное время.
По каким-то соображениям, в связи с закрытием в начале войны Варшавского университета, в Сочи прибыли доцент Лачинский и профессор В.Ф. Хмелевский. Последний внесёт большой вклад в исследование окрестностей Красной Поляны. Его имя будет увековечено в названии озёр в верховьях Мзымты.
Город, следуя указаниям сверху, готовится к приёму раненых. 50 место-коек выделила дирекция курорта "Кавказская Ривьера".
📩Прислать новость: @sochi_1s
📲: Подпишись на Типичный Сочи
©сочивед
BY ТИПИЧНЫЙ СОЧИ

Share with your friend now:
group-telegram.com/sochitypical/75099