group-telegram.com/soradenie_rodina/2745
Last Update:
АРКАДИЙ ПАВЛОВИЧ БИРЮКОВ
Известный садовод-селекционер Аркадий Павлович Бирюков к сельскому хозяйству пришёл не сразу. Он закончил духовную семинарию и служил священником в церкви Пермской губернии. Затем выучился на врача и работал педиатром.
Садоводство для него было хобби. Сначала он заложил фруктовый сад на собственном приусадебном участке, а потом — на участках лечебных учреждений, в которых работал. Только в 39 лет он поступил на садоводческий факультет Тимирязевской академии.
Через несколько лет после начала учёбы он вырастил в Курганской области промышленный сад, который стал плодово-ягодным опорным пунктом Уральской зональной опытной станции. За четыре года Аркадий Павлович подготовил к реализации 35 тысяч саженцев яблони и несколько десятков тысяч ягодников смородины, земляники и малины. Это позволило заложить сады в зауральских колхозах на площади 25 гектаров.
В это же время он готовил кадры для работы в садах.
Во время Великой Отечественной войны он служил в Забайкалье военным врачом. И даже там продолжал любимое дело — высаживал яблони у госпиталя.
После войны он полностью посвятил свою жизнь садоводству. Испытал около 500 сортов плодовых деревьев и кустарников, вывел 60 новых зимостойких сортов яблонь, вишни и сливы, организовал производство саженцев на промышленной основе.
Самым распространённым стало яблоневое дерево сорта "Аркад Бирюкова". Он был выведен для получения поздних, но ароматных и вкусных плодов.
Видимо, у Бирюкова сработала генетическая память.
Он не случайно сажал яблони именно у госпиталей, ведь сады продлевают молодость и активное долголетие человека!
Голосуйте за канал
Родина в наших сердцах