group-telegram.com/sovrev/9460
Last Update:
Режим Николаса Мадуро, и его оппозиция в лице Мачадо в попытке сохранить власть или прийти к ней предлагали иностранным силам один и тот же ключевой актив страны — ее природные ресурсы.
Еще до присуждения премии, как сообщает The New York Times, прокитайское правительство Мадуро в рамках тайных переговоров с администрацией Трампа предлагало США «доминирующую долю в венесуэльской нефти, золоте и других минеральных богатствах». Целью было избежать военного вмешательства и снять санкции.
В это же время сугубо проамериканская клоунесса лауреат Нобелевской премии мира, Мария Корина Мачадо, активно продвигает план приватизации государственной нефтяной компании PDVSA и передачи контроля американским корпорациям, обещая им «огромную прибыль» и потенциальные богатства в $1,7 трлн.
Эти два, казалось бы, враждебных лагеря на практике предлагают схожие экономические условия, основанные на вывозе капитала и сверхэксплуатации национальных ресурсов.
Венесуэла — хрестоматийный пример «петрогосударства», экономика и политика которого деформировались из-за полной зависимости от нефти. Это привело к гипертрофии государственного аппарата, коррупции и ослаблению всех других секторов экономики. В таких условиях политическая борьба неизбежно становится борьбой за контроль над нефтяной рентой в интересах того или иного класса. После провала реформ Чавеса — понятно в интересах какого.
Значительная часть венесуэльской оппозиции, и Мачадо здесь яркий пример, представляет интересы не национальной буржуазии, заинтересованной в развитии внутреннего рынка в тесной связи с империалистическим Китаем, а компрадорской буржуазии. Ее благосостояние и политические проекты напрямую зависят от связей с иностранным капиталом и международными институтами. Ее роль — быть проводником интересов транснациональных корпораций в своей стране.
«Забудьте о Саудовской Аравии, у нас больше нефти, чем у них. Мы приватизируем всю промышленность и отдадим ее американским компаниям — они получат огромную прибыль».
Именно поэтому её «демократическая программа» на деле распродажа национального достояния. Нобелевская премия мира в этом контексте работает как своего рода «знак качества», призванный оправдать такую политику в глазах мировой общественности.
Мы, как и Коммунистическая партия Венесуэлы, не считаем, что выход лежит в выборе между одной буржуазией и другой — потому что это не борьба «Мадуро» с «Мачадо», не борьба «диктатуры» с «демократией». Это более глубокий конфликт между разными группами элит, каждая из которых, борясь за власть, готова расплачиваться национальными ресурсами.