group-telegram.com/sovrhistory/6165
Last Update:
170 лет назад, 27 октября 1855 года, родился знаменитый учёный Иван Мичурин, который благодаря своим новаторским идеям в области селекции растений сумел вывести множество сортов яблонь, вишен и других плодовых и ягодных культур. 
Можно сказать, деятельность будущего академика была предопределена ещё в детстве: его отец, дед, прадед активно интересовались садоводством. 
В 1887 году Иван Мичурин приобрёл участок земли в слободе Турмасово, который в будущем вырастет в знаменитый селекционный питомник, ставший потом центральной частью огромного совхоза-сада им. И. В. Мичурина. Именно здесь учёный работал до конца своей жизни. В 1934 году на базе этого питомника была создана генетическая лаборатория.
 
Иван Владимирович выводил и продавал различные гибриды, создавал новые морозоустойчивые сорта плодовых и ягодных культур. Постепенно его популярность росла и распространилась в других государствах. Так, например, голландцы предлагали большие деньги за луковицы удивительной лилии с запахом фиалки, потребовав прекратить выращивание цветка в России. Луковицы так и не были проданы.
Напряжённая работа и упорный труд требовали жёсткой дисциплины. В 45 лет Мичурин установил строгий режим рабочего времени, который не менялся до конца его жизни. Подъём в 5 утра, до полудня и после 15:00 — работа в питомнике, в обед — чтение научных статей и приём посетителей, а после ужина и до поздней ночи — составление ответов на многочисленные письма. 
Сам Иван Мичурин делился в своей автобиографии: 
«Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощён только одним стремлением выращивать те или иные растения и настолько сильно было такое увлечение, что я почти совершенно не замечал многих остальных деталей жизни; они как-то все прошли мимо меня и почти не оставили следа в памяти».
📷Н. А. Семашко и И. В. Мичурин. 24 марта 1933 г.
📷И. В. Мичурин в рабочем кабинете. Козлов (Мичуринск), 1934 г.



