group-telegram.com/stahlhelm/3912
Last Update:
Marocchinate
Кто только не воевал в Итальянской кампании 1943 – 1945 гг. на стороне Союзников помимо британцев и американцев. В составе британских войск сражались войска из Канады, Индии, Новой Зеландии, Южной Африки и еврейские добровольцы из Палестины. Также тут воевали поляки, бразильцы, греки и перешедшие на сторону Антигитлеровской коалиции части Королевской итальянской армии.
Ещё здесь сражался Экспедиционный корпус «Свободной Франции» – четыре дивизии в количестве 112 тыс. человек: 1-я французская, 2-я и 4-я марокканские и 3-я алжирская. Эти регулярные колониальные войска назывались «тиральерами». В составе резерва также находились иррегулярные марокканские части – «гумьеры». Один «гум» соответствовал роте, несколько «гумов» объединялись в «таборы» – батальоны.
В мае 1944 г. гумьеры наряду с поляками сыграли ключевую роль в прорыве немецкого фронта под Монте-Кассино, что позволило Союзникам занять Центральную Италию. В течение следующих недель французские войска в целом и марокканские гумьеры в частности занимались грабежами и убийствами в регионе Чочария юго-восточнее Рима. За это время они изнасиловали несколько тысяч итальянцев, невзирая на пол и возраст: среди жертв были и женщины, и мужчины, и девочки, и мальчики, и старухи. Эта волна насилия вошла в историю под термином «Marocchinate».
Уже в 1960-х гг. появились утверждения, будто командующий Французским Экспедиционным корпусом генерал Альфонс Жюэн в письменном виде обещал дать гумьерам 50 часов на разграбление всей округи в случае их военного успеха. Правда, оригинала этого «приказа» никто никогда не видел и не предоставил. Тем не менее критики указывали на то, что французские офицеры, пусть и не санкционировали прямо «похождения» своих подчинённых, но относились к ним с большой терпимостью.
Сами французы утверждали, будто отдельные инциденты были намеренно масштабированы и гипертрофированы немецкой и фашистской пропагандой с целью разжечь ненависть к Союзникам среди населения. В конце концов, более 150 человек были осуждены самими французскими военным трибуналами за насилие над итальянцами.
После личного обращения Папы Римского Пия XII к Шарлю де Голлю, марокканские гумьеры были выведены из Италии. Впоследствии они участвовали в высадке в Южной Франции, а затем вместе с остальными французскими войсками дошли до Бадена и Вюртемберга, где также отметились насилием и грабежами уже против немцев.
Сразу после войны Франция согласилась выплатить компенсации 1,5 тыс. жертв изнасилований. Какие-то выплаты своим пострадавшим гражданам производила и Италия, но это всё нужно было доказывать, а для женщин в патриархальном обществе тема изнасилований была «неудобной» и «стыдной», поэтому мало кто прошёл этот путь до конца.
В 1957 г. вышел роман итальянского писателя Альберто Моравиа «Чочара», в котором марокканские гумьеры прямо в церкви насилуют мать и дочь. В 1960 г. этот роман был экранизирован с Софи Лорен в главной роли, за которую она получила «Оскар».
В 1990-х гг. итальянский Сенат заявил о 2 – 3 тыс. изнасилованных. Различные общественные ассоциации считают это число заниженным в несколько раз и доводят свои оценки до нескольких десятков тысяч. В 2020-х гг. правящее правое правительство Джорджи Мелони стало продвигать усилия по признанию 18 мая – даты взятия Монте-Кассино – национальным Днём памяти жертв «Marocchinate».
BY Стальной шлем

Share with your friend now:
group-telegram.com/stahlhelm/3912