group-telegram.com/stremidlowsky/5200
Last Update:
Похоже, Варшава просто не понимает, чего ей следует ждать от Москвы
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выступил в среду, 23 апреля, в Сейме с докладом об основных направлениях польской внешней политики в 2025 году. Как заявил министр, «это самая трудная речь, которую я когда-либо произносил: по простой причине – международная ситуация сегодня самая сложная за последние десятилетия».
После такого драматического начала можно было бы ожидать изложения прорывных инициатив, тем более Польша находится на «геополитической передовой» украинского кризиса, что постоянно подчёркивают и в самой Варшаве. Однако из выступления главы польской дипломатии следовало, что Польша предпочитает уйти в пассивную оборону и, скорее, наблюдать за «самой сложной за последние десятилетия» международной ситуацией, чем искать новые ходы. По словам Сикорского, «мы руководствуемся холодной оценкой реальности, предлагаем амбициозные, но реалистичные решения». И какие же?
По-настоящему амбициозные решения (не будем сейчас оценивать их реалистичность) предлагали предшественники ныне правящей коалиции, партия «Право и Справедливость» (PiS). В те годы Варшава стремилась стать региональным лидером, самостоятельным центром силы, продвигая в этой связи инициативу «Троеморье». А в самом начале специальной военной операции лидер PiS Ярослав Качиньский и тогдашний премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий по итогам визита в Киев предложили ввести на Украину некий «международный вооружённый контингент» под эгидой НАТО или какой-либо иной коалиции стран.
В речи Сикорского инициатива «Троеморье» не упоминалась. Равно как министр в очередной раз заявил об отказе направить польских военных на Украину в составе «коалиции желающих». Как замечает газета Rzeczpospolita в комментарии по поводу выступления главы МИД, «не без вины наших властей» происходит то, что во время председательства Польши в ЕС «самые важные вопросы – безопасность и Украина – обсуждаются в других столицах: Лондоне, Париже, Брюсселе». Свою роль «сыграло и неоднократное нежелание Сикорского, чтобы Польша участвовала в миротворческой миссии на Украине».
В контексте выстраивания системы безопасности министр повторил свою старую заготовку, впервые озвученную им в Берлине в 2011 году, когда он говорил, что боится бездействия Германии больше, чем «немецкой мощи». Как сказал Сикорский в эту среду, сегодня он бы «повторил то же самое, только более прямо: пока Германия находится в ЕС и НАТО, я больше боюсь немецкого отвращения к вооружению, чем немецкой армии». Одновременно Варшава идёт на подписание и обновление двусторонних оборонных соглашений, в частности, с Великобританией, Францией и Норвегией.
Такая «двусторонность» выглядит повторением политики польского государства в межвоенный период (1918 – 1939 годы), когда США были заняты делами на своём континенте и не существовало объединений типа НАТО и ЕС. Сикорский в своей речи упомянул последние два альянса, равно как подчеркнул важность сохранения союза с Вашингтоном. Но последнее не убеждает президента Польши Анджея Дуду, заявившего, что министр уделил в своей речи слишком мало места сотрудничеству с США. Более того, в выступлении Сикорского некоторые польские комментаторы увидели брошенный скрытый вызов американскому президенту Дональду Трампу.
Глава МИД Польши настаивает на том, что нет никаких оснований «идти на уступки Москве» и, напротив, следует усилить поддержку киевского режима. Россия неизменно видится врагом, которая «мешает» Евросоюзу полностью подчинить себе Молдавию, Грузию и Армению, а также влияет на «внешнюю политику важных партнеров в Средней Азии, которые смотрят на Москву и Пекин, но и ищут более тесных отношений с Европой».При этом Сикорский адресовал российскому обществу необычное послание...
Далее - на ИА REX
BY От Латеранского холма до Вислы. Станислав Стремидловский

Share with your friend now:
group-telegram.com/stremidlowsky/5200