group-telegram.com/stremidlowsky/5300
Last Update:
Мигранты из Средней Азии являются проблемой для своих родных стран и сейчас, и когда они вернутся – Jamestown Foundation
#thinktank
Проблемы, которые трудовые мигранты из Средней Азии создают для России, давно заставляют многих россиян хотеть, чтобы приезжие уехали, констатирует американский аналитический центр Jamestown Foundation.
Однако проблемы, которые эти же люди создают для своих собственных стран, не привлекают такого же внимания.
Многие полагают, что переводы, отправляемые домой мигрантами, и положительное влияние миграции на перенаселение и безработицу в Средней Азии делают отъезд на работу за границей мигрантов исключительно позитивной для среднеазиатских стран и их правительств.
Между тем, отток трудоспособного населения также создает серьезные проблемы для Средней Азии. Потеря большого количества молодых мужчин лишает молодое поколение отцов.
Но по возвращению домой они столкнутся с изменившимся социальным ландшафтом и более низкими доходами. Перекрытие «клапана», спускающего давление в перенаселенной и страдающей от безработицы Средней Азии, может спровоцировать социальные волнения по мере приезда мигрантов обратно.
Среднеазиатские правительства уделяют больше внимания негативным последствиям эмиграции. Исследователи сосредотачивают свое внимание на том, как миграция «изменила социальную и экономическую структуру региона» за счет оттока молодых мужчин в возрасте от 18 до 35 лет.
Исход молодых мужчин из Средней Азии стал настолько серьезным, что местные жители говорят о «городах без мужчин» и вызванных этим социальных изменениях.
Масштабы эмиграции огромны. В 2023 году (последнем году, по которому имеются сопоставимые данные по всем пяти странам региона), за границей работало около 10 миллионов рабочих из Средней Азии. В Таджикистане – это 25% работающего населения, в Киргизии – около 20%, в Узбекистане – 10%.
В Таджикистане беспрецедентные 40% домохозяйств теперь возглавляются женщинами. Ситуация в остальных четырех странах несколько менее экстремальна. Региональные эксперты утверждают, что «длительное отсутствие мужчин разрушает семьи», о чем свидетельствует крах традиционных гендерных ролей в семьях и резкий рост разводов.
Меньшее количество молодых мужчин в сельских регионах снижает «потенциал социальных изменений», поскольку они, как правило, являются движущей силой протестов и реформ.
Таким образом, отток больших групп молодых мужчин способствует политической стагнации и по возвращении их домой создает почву для конфликта между теми, кто хочет, чтобы патриархальные социальные отношения преобладали, и теми, кто хочет, чтобы женщины продолжали исполнять руководящие роли, взятые на себя во время отсутствия патриархов семей.
BY От Латеранского холма до Вислы. Станислав Стремидловский
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/stremidlowsky/5300