group-telegram.com/stremidlowsky/5981
Last Update:
Будапешт: правительство Польши страдает военным психозом
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан публично обвинил правительство Польши в том, что оно «страдает военным психозом». Такую реакцию Орбана вызвала запись в блоге польского министра иностранных дел Радослава Сикорского, в котором тот выразил надежду на то, что украинцам удастся уничтожить трубопровод «Дружба», поставляющий российскую нефть в Венгрию.
Обмен репликами произошёл на фоне нескольких примечательных событий. Во-первых, в минувшие дни произошли взрывы на нефтеперерабатывающих заводах в Венгрии и Румынии, которые обрабатывают российскую нефть. В частности, поздно вечером в понедельник, 20 октября, на предприятии в городе Сазхаломбатта (недалеко от Будапешта) произошёл пожар и взрыв. Возгорание было окончательно потушено рано утром на следующий день. Пострадавших и погибших нет.
Аналогичный инцидент в Румынии в тот же день состоялся в Румынии. Взрыв был зафиксирован на нефтеперерабатывающем заводе Petrotel-Lukoil в Плоешти, на юге страны. Хотя это не привело к пожару, пострадал 57-летний рабочий, получивший серьёзные травмы ноги и черепа. Следует отметить, что во время взрыва завод не работал – 17 октября он был остановлен на плановое техническое обслуживание. Объект принадлежит дочерней компании «Лукойл», второй по величине нефтяной компании России.
Трудно представить, что два инцидента в разных странах, но в один и тот же день и на предприятиях, связанных с российской нефтью, являются совпадением. Отсюда вопрос, а что за этим стоит и кто является адресатом «сообщений». Напомним, во-вторых, что последнее по времени обострение между Варшавой и Будапештом началось после того, как президент США Дональд Трамп объявил о возможной встрече с президентом России Владимиром Путиным в венгерской столице.
Это вызвало реакцию в соседней Польше. Как заявил эфире радиостанции Radio Rodzina Сикорский, польские власти будут обязаны исполнить ордер на арест Путина, выданный так называемым Международным уголовным судом (МУС). По словам министра, он не может гарантировать, что «независимый польский суд не прикажет правительству принудить самолёт с подозреваемым к посадке и передать его суду в Гааге». Сикорский выразил уверенность, что «российская сторона это прекрасно понимает», поэтому если саммит всё же состоится, то «самолёт, вероятно, выберет другой маршрут».
Провокационное заявление Сикорского, очевидно, должно было вызвать реакцию Москвы и Будапешта, а также продемонстрировать Вашингтону «особое мнение» Польши как «одного из ведущих сторонников» Киева и логистический хаб по переправке помощи киевскому режиму. Как замечает бывший британский дипломат Ян Прауд, в Европе всё более распространённой польской линией нападения становится критика Венгрии и Словакии за их позицию в отношении продолжения закупок российской нефти и газа.
«Это более чем двулично, учитывая постоянный отказ Польши покупать украинское зерно, – замечает Прауд. – Порой кажется, что в Европе нет ни одного моста, который Сикорский и премьер-министр Дональд Туск не готовы сжечь, чтобы показать, что Польша занимает самую жёсткую позицию по отношению к России. Однако неприятная правда заключается в том, что Польша и к Украине не так уж дружелюбна».
Усиление нападок на Будапешт, вероятно, должно скрыть эту «неприятную правду» от европейских партнёров Варшавы и украинского общества. И третий аспект. В последние дни как премьер Туск, так и представители польских спецслужб много говорят о раскрытии сети из граждан Украины, которые якобы готовили провокации по заданию «российской разведки». Но горят нефтезаводы не в Польше, а в Венгрии, Румынии и, предположительно, Словакии. Так зачем Сикорский раскручивает в этой ситуации идею подрыва украинцами трубопровода «Дружба»? Это далеко не в интересах Киева, который сейчас старается не комментировать инциденты с энергетической инфраструктурой.
BY От Латеранского холма до Вислы. Станислав Стремидловский

Share with your friend now:
group-telegram.com/stremidlowsky/5981
