group-telegram.com/sunabovemyhead/1717
Last Update:
Нубийские львиные боги
Обширный регион к югу от Египта, который принято называть Нубией или Кушем, в культурном плане представлял собой сложное смешение египетской и местных элементов. Длительное время северные регионы Нубии находились под властью египтян. Однако во внешних сходствах кроется много деталей, отличающих нубийскую культуру от египетской. Но данный пост сфокусирован не на Нубии в целом, а на львиных богах, почитавшихся там.
В Нубии, как и в Египте, львы были тесно связаны с царской властью, могуществом и защитой. Археологические находки в нубийских храмах и дворцах хорошо это иллюстрируют. Например, четыре львиных статуи охраняли вход в царских дворец Напаты, первой столицы кушитского государства.
Цира уже писала о Тефнут как странствующей богине. В мифе Тефнут (в других вариантах Сехмет или Хатхор) уходит из Египта далеко на юг. И на юге, в Нубии, были конкретные места, где почиталась удалившаяся львиная богиня. В храме Дебода кушитский царь делает подношения Тефнут. В Дендуре, еще одном нубийском святилище, Тефнут сопровождает Джехути, умиротворяющий и возвращающий богиню в Египет. Так миф обретает реальное географическое измерение.
Самым важным для нубийской религии львиным богом был Апедемак. Несмотря на определенные сходства с Маахесом, Апедемак был местным кушитским божеством, которому не поклонялись в Египте. Его самобытность проявляется в необычной иконографии. Помимо традиционных изображений в виде льва или человека с львиной головой, Апедемак мог иметь облик львиноголовой змеи. А в храме Нага между царем и царицей Куша изображен Апедемак с тремя львиными головами и четырьмя руками.
Имя Апедемака, имевшее кушитское происхождение, по-видимому, означало «бог-творец». Будучи верховным богом и покровителем царской династии Куша, Апедемак наделялся также чертам демиурга. Его воинственные аспекты хорошо заметны на рельефах, где он облачен в доспех, держит лук и связанного пленника.
Ряд храмов в южных регионах Куша были посвящены Апедемаку. Несколько из них хорошо сохранились до наших дней. Так, в большом храмовом комплексе Мусавварат эс-Суфре был храм Апедемака, который сегодня часто называют просто «Храмом Льва». Его 3D-реконструкцию можно увидеть здесь. Спутницей Апедемака могла выступать местная кушитская богиня Амесеми или широко почитавшаяся в Нубии Исида.
Поддержите проект сбором средств на пространство Уанэт и на попечение кошки Лэтти
#Дмитрий_SAMH
BY Sun above my head || Кеметизм
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/sunabovemyhead/1717
