group-telegram.com/sysblok/746
Last Update:
Интернет на службе коммунизма: как СССР создавал свою электронную сеть
В конце 60-х гг. не только США разрабатывали компьютерные сети. В СССР также строили грандиозные планы по созданию системы, которая в конечном итоге поможет привести страну к коммунизму. Рассказываем, почему из амбициозного проекта ОГАС и других проектов советского интернета ничего не получилось.
Кратко: о чем статья?
Первым создать «советский интернет» предложил ученый Анатолий Китов. В начале 1950-х он увлекся кибернетикой, а затем предложил построить всесоюзную компьютерную сеть (написав об этом Никите Хрущеву). Правда, из этой идеи ничего не вышло.
Зато новый проект советского интернета — Общегосударственную автоматизированную систему учёта и обработки информации (ОГАС) — предложил математик и кибернетик Виктор Глушков. ОГАС должен был собирать информацию со всех предприятий СССР и предлагать экономические решения для наиболее эффективного управления плановым хозяйством. Однако по подсчетам экономистов проект обошелся бы стране слишком дорого, и правительство не хотело делегировать свою власть компьютерным системам. Поэтому после многих рассмотрений и доработок ОГАС окончательно закрылся.
Зато сегодня опыт Китова, Глушкова и других советских кибернетиков активно изучают экономисты и историки как в России, так и за рубежом.
О том, почему им интересна история советского интернета, когда кибернетика перестала считаться лженаукой и какие проекты автоматизации плановой экономики были в других странах, читайте в полной версии статьи.
Время чтения: 10,5 минут.
BY Системный Блокъ

Share with your friend now:
group-telegram.com/sysblok/746