group-telegram.com/sysblok/970
Last Update:
Филологи и программирование: подборка интервью «Системного Блока»
Филология и программирование. Нужны ли они друг другу? Все ли ученые делятся на физиков и лириков? «Системный Блокъ» считает, что их знания можно взболтать, но не смешивать. Делимся подборкой наших интервью о том, насколько важно современным гуманитариям знание Python и нейросетей.
Нейропоэзия, корпусная лингвистика и интеллектуальный фитнес
Борис Валерьевич Орехов, доцент Школы лингвистики факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, в интервью рассказад о своем пути филолога в программирование. Стилометрия, лингвистические корпусы, башкирский стих, нейронные сети и Digital Humanities в целом — что о них думает программирующий филолог?
Рациональность, научный метод и эмпирика в гуманитарной области
Интервью о миссии открытых данных против мракобесия и копирайте в корпусах. Кирилл Александрович Маслинский — цифровой филолог, создатель Детского корпуса и Репозитория открытых данных по русской литературе и фольклору ИРЛИ РАН. Он рассказывает, как пришел к DH, что можно узнать в Детском корпусе о себе и мире и как делают датасеты для цифровых исследований.
Цифровые методы на службе у гуманитариев: библиотека LingPy для исторической лингвистики. И жонглирование!
Йоханн-Маттис Лист — специалист по исторической лингвистике. Он разработал LingPy — пакет на языке Python для автоматического сравнения языков и поиска родственных слов. Мы поговорили с ним о междисциплинарности, связи биологии и лингвистики, а также о том, как развивать неуязвимость к неудачам с помощью жонглирования.
«Python и R — это не китайская грамота»: о ЖЖ и точных методах в гуманитарных науках
Роман Лейбов, филолог и писатель, стоял у истоков российского сегмента интернета. В интервью он объяснил, какова роль интернета для литературоведов, что такое корпусная поэтика, какими соцсетями он пользуется и как студенты-гуманитарии относятся к точным методам.
Статистика для литературоведов и разница между количественными и цифровыми методами
Александр Пиперски — лингвист, популяризатор науки и герой самого первого интервью «Системного Блока». Мы поговорили о значении корпусной лингвистики и о том, зачем лингвистам изучать статистику (спойлер: