group-telegram.com/tactical_z/5397
Last Update:
По поводу платных курсов, где учат тактике, огневой подготовке, медицине и всякому такому. Не буду гадать, что такое хорошо, что такое плохо, а просто расскажу, как сделать хороший курс (по мотивам видео Ветра с Кубинцем и вполне ожидаемой реакцией Разведоса).
1️⃣ Определитесь с квалификационными требованиями (КТ).
КТ - это знания, навыки и умения, которыми будет обладать ваш обучаемый после прохождения курса. То есть что-то он должен в общих чертах знать, что-то более менее выполнять и что-то уверенно делать. По каждому предмету обучения. Исходя из этого определяем показатели входного контроля.
2️⃣ Показатели входного контроля.
То есть обучаемый сдает некие нормативы, тесты или экзамены и показывает, что имеет необходимый начальный уровень, с которого вы будете его вытаскивать к звездам. Поэтому в более менее толковых организациях на отбор л/с не забивают и не смотрят сквозь пальцы. Потому что что? Верно: ошибка на этапе отбора делает дальнейшее обучение бессмысленным.
3️⃣ Когда вы знаете, кто перед вами и кем он хочет стать, вы составляете программу занятий, то есть предмет, темы и учебные вопросы. На каждый предмет в идеале нужен конспект. Потому что что?
Правильно: лучшая импровизация на занятии - заранее написанный конспект. Да, можно и без конспекта (если опыт есть), но пока опыта нет - конспект. А там уже конспект можно передать другому инструктору или обучать их, а это уже демо-версия сержантской учебки здорового человека. Или учебки по подготовке разных специалистов. А как легко по нормальному конспекту снимать видеоуроки!!! Впрочем это уже совсем другая история...
В общем, составляете программу занятий, то есть предмет, темы и учебные вопросы. Главный принцип - цель определяет средства, то есть учите только тому, что позволяет достичь поставленной цели. А для этого нужны
4️⃣ Средства обучения - матбаза, учебная литература, наглядный материал, оборудованные учебные места в классе и на полигоне (учебном центре). Хотя можно и без полигона. Подойдет и небольшой участок местности где-то на промке или в лесу. Все зависит от вашей программы.
Но самое главное, конечно же, ЛЮДИ!!! То есть преподаватели и инструкторы. Чтобы ими стать зачастую необязательно иметь боевой опыт. Важно уметь учить и объяснять. Поверьте, это крайне тяжело. Знать и делать в разы проще, чем объяснить это другому, то есть использовать правильные... правильно...
5. Методы, формы и приемы обучения... Иными словами, нужна грамотная и последовательная подача материала. И желательно выходить за рамки "рассказ, показ, тренировка", а еще лучше владеть методикой, то есть системой методов, то есть применять разные методы в комплексе и знать, какой, в какой ситуации применять и почему, в том числе исходя из уровня подготовки обучаемых.
Мягко говоря, не желательно проводить групповое занятие без лекции/семинара. Но если времени не много, то нужно правильно организовать поток.
И уже в заключении проводятся... правильно:
6. Выпускные экзамены.
Логика предельно проста:
- у нас есть исходный уровень;
- хотим стать еще лучше;
- применяем подходящие для этого формы и средства обучения, матбазу, инструкторов и литературу;
- выясняем сработало или нет.
И все.
Выставляем индивидуальные оценки, а на их основе - за подразделение (если это нужно и отрабатывались соответствующие темы).
Критерии оценки всем известны: за огневую оценка складывается из результатов стрельбы, выполнения нормативов и знания теории; за военно-медицинскую, военную топографию и т.п. - за выполнение норматива и ответы на вопросы в билете и все такое в том же духе. Как выставляется оценка за подразделение загуглите... там тоже ничего сложного.
Вот и все секреты.
И вот если все вышеперечисленное имеется и дает запланированный (обещанный) РЕЗУЛЬТАТ, то автор (инструктор) этого курса (программы) большой пребольшой молодец.






