group-telegram.com/techno_yandex/4454
Last Update:
В ChatGPT появились приложения. Теперь пользователи могут взаимодействовать со сторонними сервисами прямо в чате. Например, можно попросить ChatGPT создать плейлист в Spotify или найти номер на Booking. Приложения можно вызывать по названию или чат-бот сам предложит их в подходящий момент. Сейчас можно использовать лишь несколько сервисов, но разработчики уже могут писать новые приложения для платформы, а добавлять их OpenAI начнёт до конца года.
Figure AI представила третье поколение своего человекоподобного робота. Он отличается мягким тканевым корпусом и новыми руками, в которые встроили камеры и тактильные сенсоры. Они могут ощущать вес в три грамма и держать хрупкие предметы. Также новое поколение поддерживает беспроводную индуктивную зарядку — роботу достаточно встать на зарядную платформу. Компания показала, как он приносит обед, моет посуду и складывает бельё в стиральную машину. Несмотря на это, ожидается, что сначала робот появится не в домах, а на производствах. Но когда это случится и сколько будет стоить такой робот — пока неизвестно.
Deep Robotics показала всепогодного робота DR02. Выглядит он не так эффектно, как Figure, но его главная особенность в другом — компания заявляет, что это первый человекоподобный робот с защитой от пыли и влаги по стандарту IP66. Также он выделяется модульной конструкцией для быстрой замены и обслуживания деталей. Как и в случае с Figure, цена и дата старта продаж неизвестны.
Сбер и ВТБ начали тестировать оплату по ладони. Банки разрабатывают два разных подхода. Обе технологии распознают рисунок кровеносных сосудов на ладони с помощью компьютерного зрения. Но Сбер планирует использовать существующие терминалы с обычной камерой, а ВТБ — новые с инфракрасным датчиком. Пока технологии находятся на стадии тестирования, и точные сроки внедрения банки не называют.
Google представила версию нейросети Gemini для управления браузером. Gemini 2.5 Computer Use умеет взаимодействовать с сайтами как человек — кликать, вводить текст, скроллить и перетаскивать элементы. Например, её можно попросить собрать данные с одного сайта и внести их в форму на другом или навести порядок в онлайн-доске с заметками. Google утверждает, что модель превосходит аналоги от OpenAI и Anthropic по скорости и точности на многих тестах. Пока она не встроена в Chrome, а доступна лишь разработчикам и на отдельном демо-сайте Browserbase. Там её можно протестировать и сравнить с конкурентами.
Подписывайтесь 👉 @techno_yandex