group-telegram.com/the_agenda/1014
Last Update:
США хотят контролировать коридор, соединяющий Азербайджан с Нахичеванью
Как сообщает американский аналитический центр Carnegie Endowment for International Peace, администрация президента США Дональда Трампа выдвинула Еревану и Баку собственный план по созданию южной дороги, которая соединит Азербайджан с Нахичеванью.
Этот проект с подачи Баку был включен в трехстороннее заявление о прекращении второй карабахской войны. Упомянутый документ, подписанный при посредничестве Москвы, предполагал участие России в будущем управлении маршрутом. Но сегодня Ереван возражает против такой схемы, настаивая, что будет сам контролировать все аспекты – от таможенных сборов и паспортного контроля до вопросов безопасности.
Баку отвечает, что не готов инвестировать в транспортный проект, судьба которого может оказаться под вопросом, например, при смене власти в Армении. Поэтому Азербайджан требует привлечь внешнего гаранта, чтобы тот отвечал за стабильную работу маршрута. Эту позицию, судя по всему, разделяет и Турция, хотя Ереван все же надеется убедить Анкару признать право Армении на полный контроль над маршрутом.
За годы переговоров ближе всего к компромиссу стороны подошли благодаря усилиям европейских посредников. Несколько лет назад Евросоюз предложил следующий вариант: передать управление транспортными маршрутами независимой иностранной компании. Но до прогресса в обсуждениях так и не дошло. Попытки ЕС были сорваны.
Сегодня оживить переговоры могли бы США. В общих чертах их решение повторяет предложения ЕС, но строится на американской логике: гарантировать устойчивость соглашения за счет прямого участия американского бизнеса – как это уже происходило, например, в сделке по редким металлам в Украине.
Аналитик центра Carnegie по Закавказью Олеся Вартанян сообщила, что американскую версию плана Баку и Еревану представил заместитель помощника госсекретаря США Джош Хак во время визита в Армению и Азербайджан в конце мая.
Пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян не опровергла сообщения о том, что Вашингтон выступил с предложением принять участие в разблокировании региональных транзитных связей между Арменией и Азербайджаном. В ответ на запрос Арменпресс относительно данной инициативы Бадалян заявила, что «различные международные партнеры регулярно представляют свои идеи по нормализации армяно-азербайджанских отношений, включая разблокирование транспортной инфраструктуры между двумя странами».
Комментируя происходящие события на фоне резкого обострения отношений между Россией, Азербайджаном и Арменией, ведущий российский эксперт по Закавказью и Ближнему Востоку Станислав Тарасов предполагает, что ставка делается на долгосрочное вовлечение России в украинский кризис, когда она предпочитает действовать в Закавказье исключительно дипломатическими методами и не форсировать развитие ситуации.
«К тому же легко заметить, что процесс вытеснения России из Закавказья осуществляется в варианте многоходовой комбинации с негласным подключением западных акторов, – подчеркивает Тарасов. – После развала СССР было понимание, что постсоветское пространство – за исключением Прибалтики – является зоной влияния России, и сама Россия была весьма заинтересована в сохранении своего влияния на пространстве СНГ. Однако в последние годы ситуация существенно изменилась: у стран региона начинает доминировать повестка, альтернативная сотрудничеству с Россией».
BY The_Agenda - «Повестка дня»

Share with your friend now:
group-telegram.com/the_agenda/1014