group-telegram.com/the_agenda/1064
Last Update:
Т.н. «Международный уголовный суд» столкнулся с самым серьезным кризисом за историю своего существования. МУС дали по зубам
Ассамблея государств-участников так называемого «Международного уголовного суда» (МУС), проходившая с 7 по 9 июля в Нью-Йорке, отложила до 2029 года рассмотрение поправок в Римский статут, которые позволили бы МУС преследовать и наказывать виновных в «преступлении агрессии».
Сейчас у МУС нет на это юрисдикции, если «государство-агрессор» не участник Римского статута. Инициаторами внесения поправок выступили Германия, Словения, Коста-Рики, Сьерра-Леоне и Вануату. Однако Великобритании, Франции, Канаде, Японии и Новой Зеландии удалось отложить их рассмотрение, что фактически означает снятия предложения с повестки навсегда.
Как ранее отмечала группа стратегического анализа «Повестка дня» в комментарии для ИА REX, главным лоббистом внесения поправок выступал Берлин. Предлог – реформировать МУС, чтобы засудить Россию по обвинения в совершении «преступления агрессии». В нынешней редакции Статута МУС это невозможно, поскольку МУС сегодня не может рассматривать дело о «преступлении агрессии», если только Совет Безопасности ООН не даст на это согласие.
«Берлин, который периодически ставит вопрос о введении его в «политбюро» Совета Безопасности и не получает поддержки, хочет обойти с флангов и, по сути, лишить постоянных членов – Россию, США, Великобританию, Францию и Китай – ставить последнюю точку в определении того, кто является агрессором, а кто нет, – подчеркивала «Повестка дня». – Эта концепция, конечно, носит не только практический, но и символический характер. Проигравшая во Второй мировой войне Германия, осужденная за свои преступления Нюрнбергским трибуналом, подобным образом пытается переписать историю, выступив в роли «беспристрастного поборника права».
Но в итоге МУС сам оказался в тяжелой для себя ситуации – и не из-за действий Москвы. Как сообщает ВВС, американские власти ввели санкции в отношении прокурора и судей МУС. Представитель США выступил на сессии, потребовав «прекратить все расследования, связанные с США и их ближайшим союзником-Израилем, отменить все ордеры на арест, в противном случае, США будут рассматривать любые варианты действий».
Британский адвокат Эндрю Кейли, который c 2024 года курировал расследование МУС в отношении Израиля и ХАМАС вместе с американским адвокатом Брендой Холлис, покинул МУС и вернулся в Лондон. Четверо детей Кейли живут в США, и он опасался, что из-за работы в МУС не сможет им финансово помогать и навещать их. Санкции Трампа оказали стрессовое влияние на сотрудников МУС, рассказывал Кейли. Холлис тоже покинула суд.
«Ожидать в нынешних условиях, что преследование и осуждение руководителей России за агрессию в отношении Украины состоится хоть в сколько-нибудь обозримом будущем, не приходится», – констатирует ВВС.
Вот и славно.
BY The_Agenda - «Повестка дня»
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/the_agenda/1064