group-telegram.com/the_agenda/1222
Last Update:
Критики подвергают сомнению соглашение между Ватиканом и Азербайджаном
Ватикан подписал меморандум о взаимопонимании по межрелигиозному диалогу с Баку, что вызвало тревогу у критиков, обвиняющих правительство Азербайджана в этнических чистках и проведении «икорной дипломатии» путем оказания культурного и экономического влияния на формирование политики Святого престола в Закавказье, пишет американский католический портал The Pillar.
Выступая перед азербайджанскими представителями властями на церемонии 28 июля, префект дикастерии по межрелигиозному диалогу кардинал Джордж Коовакад упомянул историческое двустороннее соглашение 2011 года между Баку и Ватиканом. Он назвал это соглашение «ценным инструментом для продвижения принципа религиозной свободы», демонстрирующим «уважение к религиозному меньшинству и к тому, как христиане и мусульмане могут жить вместе в гармонии». Коовакад похвалил правительство Азербайджана за содействие межрелигиозному сотрудничеству и поблагодарил президента Ильхама Алиева, которого многие считают авторитарным правителем, а также уполномоченного страны по делам религий Рамина Мамедова за поддержку инициативы диалога.
Церковные обозреватели выразили обеспокоенность по поводу готовности Святого престола публично взаимодействовать с правительством Азербайджана, предположив, что Ватикан может стать жертвой «икорной дипломатии» – термин, используемый для описания подхода Баку к использованию культурной политики, экономических инвестиций и других стратегий для завоевания расположения иностранных чиновников.
Представитель Восточной епархии Армянской апостольской церкви Америки архиепископ Викен Айказян ранее заявил The Pillar: «Ватикан уже некоторое время получает деньги от Азербайджана – ярким примером является реставрация церкви Святого Павла за городскими стенами , которая финансировалась Азербайджаном». Это не первый случай, когда связи Святого престола с Баку привлекают внимание.
В августе 2024 года ватиканская газета L'Osservatore Romano опубликовала статью, в которой традиционно армянские регионы, церкви и монастыри неоднократно описывались как «кавказские албанские» – термин, обозначающий древнюю христианскую культуру в Закавказье, используемый Азербайджаном для оправдания своих исторических притязаний на Нагорный Карабах. «В статье отрицается факт существования армянских церквей в Карабахе, что является просто ложью. Армяне, в том числе армяно-католики, пришли в ярость, но ничего не изменилось», – сказал епископ Айказян.
За несколько месяцев до начала наступления 2020 года на Нагорный Карабах первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева была награждена в Ватикане орденом Папы Пия IX. 3 апреля 2025 года такой же награды удостоился посол Азербайджана при Святом Престоле Ильгар Мухтаров. Критики утверждают, что азербайджанские деньги перетекают в Ватикан, чтобы заручиться папской поддержкой и предотвратить возражения католиков против действий Азербайджана в Нагорном Карабахе.
Наблюдатели полагают, что связи между Святым престолом и Баку укрепились благодаря кардиналу Клаудио Гуджеротти, который сейчас является префектом дикастерии по делам Восточных церквей. С 2001 по 2011 год Гуджеротти был апостольским нунцием в Азербайджане, Армении и Грузии. Двустороннее соглашение между Ватиканом и Азербайджаном в 2011 году было подписано Гуджеротти. После этого Баку назначил посла при Святом Престоле.
Во время служения Гуджеротти в качестве нунция азербайджанские власти начали проводить частые встречи, как в Азербайджане, так и в Ватикане, с должностными лицами Святого престола, среди которых были тогдашний государственный секретарь кардинал Тарчизио Бертоне и кардинал Джанфранко Равази, тогдашний президент Папского совета по культуре. По данным Irpi Media, Равази является еще одной центральной фигурой, связывающей Азербайджан и Ватикан.
BY The_Agenda - «Повестка дня»

Share with your friend now:
group-telegram.com/the_agenda/1222