group-telegram.com/the_agenda/304
Last Update:
Евросоюз подает «ходатайство о расторжении американо-европейского брака»
В Европе стартует Оборонная неделя. В понедельник, 17 марта, в Брюсселе пройдет совещание министров иностранных дел стран-членов Европейского союза с участием главы украинской дипломатии Андрея Сибиги, на котором, как ожидается, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас призовет срочно увеличить военную помощь киевскому режиму. Пакет предполагает финансирование на сумму до 40 миллиардов евро.
В среду, 19 марта, Европейская комиссия намерена представить Белую книгу по перевооружению Европы. В четверг, 20 марта, эту тему продолжат обсуждать на саммите Евросоюза в Брюсселе. Немаловажным фоновым вопросом во всем этом будет дискуссия о развитии новых отношений между ЕС и США. Особенно в контексте переговорного процесса между Вашингтоном и Москвой по широкому кругу вопросов.
Источник в дипломатической миссии в Брюсселе одной из европейских стран в беседе с корреспондентом ТАСС говорит, что возможное перемирие на Украине сейчас крайне невыгодно Еврокомиссии, которая разработала план долгосрочной стратегии милитаризации Евросоюза под контролем Брюсселя.
«Противостояние с Россией сейчас становится новым европейским проектом, который формирует глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она стремится значительно усилить власть Брюсселя над странами-членами ЕС на почве противостояния российской угрозе, поэтому любое снижение напряженности на Украине подрывает эти планы», – отметил европейский дипломат.
Евросоюз, не будучи изначально оборонным альянсом, переходит на военную экономику. С 2025 года, как заявляет еврокомиссар по финансам Мария Альбукерке, он кардинально поменяет свои приоритеты, отказавшись «от непродуктивных субсидий, автоматически выделяемых традиционным секторам, таким как сельское хозяйство, в пользу новых целей, таким как оборона и создание общеевропейских промышленных гигантов».
На кону стоят очень большие деньги, за которые ведется ожесточенная конкуренция. Главные «акулы», рыскающие в европейских водах – Германия и Франция, предлагающие замкнуть на них возможный общий оборонный европейский бюджет. Париж намерен уговаривать покупателей американских Patriot отказаться от них в пользу франко-итальянских SAMP/T. Немецкие автоконцерны просят Берлин дать им заказы на производство армейской техники.
Это оставляет за бортом малые и средние европейские страны, которые в последние годы и так сталкивались с тем, что промышленная и инновационная политика Евросоюза поддерживала в первую очередь самые богатые и крупные страны-члены ЕС, что привело к фрагментации внутреннего рынка и дискриминации периферийных стран-членов ЕС. Вероятно, так будет и сейчас в ходе реализации новой оборонной стратегии.
Безусловно, «любое снижение напряженности на Украине подрывает эти планы». Но не отменяет их. Европейцы уже открыто говорят, что американцы сознательно организовали НАТО таким образом, что практически ничто в альянсе без них не функционирует. Белая книга от Еврокомиссии в этом смысле является «ходатайством о расторжении американо-европейского брака». Но так, чтобы не дать Вашингтону повода «подать на развод» раньше времени.
Не исключено, что Евросоюз в данной ситуации пойдет на тактические уступки президенту США Дональду Трампу, сдав ему «украинскую партию», ради того, чтобы достичь своей стратегической цели – окончательно размежеваться с Соединенными Штатами и стать независимыми от них.
BY The_Agenda - «Повестка дня»
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/the_agenda/304