group-telegram.com/the_power_of_i/478
Last Update:
Суд против родственников
Только что узнала, что партнёр моей фирмы выиграл иск против собственных родителей о краже $100,000. Несколько лет он им помогал — с ремонтом дома, хозяйственными делами и прочим. Потом отношения испортились, и он решил ⚡️вернуть инвестиции⚡️: попросил одного из наших юристов подать иск от его имени и примерно насчитал затраты на указанную сумму. Был суд присяжных, и они в прошлую пятницу присудили ему $50,000.
Пока не уверена, какой именно тип хищения (theft) инкриминировался родителям партнёра, но, скорее всего, речь шла о растрате (embezzlement). Это разновидность хищения, при которой имущество первоначально передаётся виновному законно, но затем используется им не в соответствии с волей собственника. Отличие от обычной кражи (larceny, которая тоже является видом хищения) заключается в изначально добровольном характере передачи средств и доверительных отношениях между grantee и grantor (виновным и потерпевшим).
Элементы embezzlement включают:
— Наличие отношений доверия
— Злоупотребление этим доверием со стороны виновного
— Использование имущества не в (полном) соответствии с пониманием и замыслом потерпевшего
— Умысел на такое использование, включая субъективное понимание grantee, что grantor не одобрил бы траты
Другая возможная квалификация — false pretenses (хищение под обманным предлогом). Это когда человек делает определенные утверждения либо не соответствующие действительности, либо выставляющие действительность или его мотивы не совсем верном свете с целью получить денежные средства от потерпевшего. Это может быть и другое имущество, не обязательно деньги, но, во-первых, деньги — самый частый случай, а во-вторых при передаче денег передается титул на них, а не только владение, а ситуация не совсем добросовестного получения владения без титула представляет собой другой состав (larceny by trick)
На bar exams кстати отличия larceny by trick и false pretenses — любимейшая тема в криминал ло, поэтому я до сих пор не рассталась с этими вьетнамскими флешбэками)) Мой любимый случай false pretenses как IP юриста — когда лицо создает видимость принадлежности ему исключительных прав на обьект и заключает лицензионный договор, на основании которого получает роялти. Налицо (i) недостоверное утверждение (ii) с целью получения титула на деньги.
Вот такие дела. Я пока постеснялась спросить, по какому именно составу был подан иск, поскольку это сенситив тема. Но я в ближайшее время выясню и расскажу) Может, я все неправильно вообще догадалась, но это мой такой вот предварительный анализ.
Ну и, конечно, я по-человечески удивлена литигации с родственниками. У меня хорошие отношения с этим партнером (истцом), и я считаю его достойным человеком. Конечно, всякое может быть, и в России тоже такое наверняка встречается. Я все понимаю и каких-то деталей явно не знаю. Но новость на меня определенно произвела впечатление.
Родители от столького отказывались, включая время и здоровье, чтобы мы выросли какие мы выросли, что как бы мы ни помогали, это вряди ли когда-то может быть excessive. Очень грустно в общем стало🥲
Что вы думаете? Сталкивались с таким?
BY Pavel Larionov | The Power of I 🇷🇺 - 🇺🇸
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/the_power_of_i/478