group-telegram.com/thegraschenkov/4967
Last Update:
Образовательное рабство. Предложение выдавать дипломы студентам-целевикам только после трехгодичной отработки на предприятии сразу же вызывает немало вопросов. Тем временем анонсировано, что инициативу рассмотрят Минобрнауки и Минпросвещения. По оценкам автора предложения - главы комитета Госдумы по труду Ярослава Нилова - проблема квалифицированных кадров на рынке труда усугубляется, а бюджетные средства, направленные на обучение студентов определенных специальностей, зачастую расходуются впустую. Ранее Нилов признавал собственный «радикальный подход», указывая, что «документ о высшем образовании просто нельзя выдавать на руки, пока гражданин не выполнит взятые на себя обязательства». Однако хотел бы подискутировать с уважаемым коллегой на предмет эффективности такой инициативы.
Очевидно, что речь идет о советской практике, которая работала даже в нулевые годы. Однако ее ключевая проблема заключается в отсутствии мотивации людей. Вузовский выпускник, получающий низкую заработную плату, вряд ли стремится ставить трудовые рекорды и выполнять пятилетку за три года. Нетрудно догадаться, что эффективность труда таких работников окажется крайне низкой: от оставшихся на предприятиях обладателей дипломов вряд ли можно чего-то добиться. Проще говоря, эти три года они будут просиживать штаны. После чего все равно покинут родной завод.
Рабство никогда не бывает эффективным. И обсуждаемая сейчас инициатива – яркий тому пример. С тем же успехом у студентов-целевиков можно еще отобрать паспорта, чтобы не покидали регион – дескать, где родились – там и пригодились.
Впрочем, неэффективным является и существующая сегодня в России образовательная парадигма: вузы в стране ежегодно выпускают огромное количество специалистов, большинство из которых никак не реализуют полученные компетенции.
Диплом сегодня не является твердой гарантией успешной карьеры или высокой зарплаты. В отличие, например, от стран, где высшее образование менее доступно, но способно много чего гарантировать его обладателю. Получается, что в современных условиях перед отечественной системой образования стоит куда более широкий вызов: речь не о том, чтобы загонять в рабство целевиков, а как сделать высшее образование действительно эффективным. Будем честными: многие россияне проводят пять-шесть вузовских лет впустую, просто потому, что «надо получить диплом», «так захотели родители», «потому что это принято».
Сегодня школьников изначально программируют на определенную стратегию: с 9 класса надо нанимать репетиторов, чтобы хорошо сдать ЕГЭ и поступить в университет. Возможно, государству следует подумать над радикальными изменениями самих подходов к получению высшего образования, потому как в 17-18 лет львиная доля людей, как правило, еще слабо представляют, чем действительно хотят заниматься в жизни, какой траектории придерживаться. И тогда мы перестанем получать вчерашних юристов, почему-то работающих поварами, или инженеров, устанавливающих пластиковые окна.
BY The Гращенков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/thegraschenkov/4967