Когда классика не цепляет©️Татьяна Александрова: Домовёнок КузькаСегодня отзыв, который дался мне очень нелегко. Обычно сразу понятно — нравится мне книга или нет. Но не в этом случае. С одной стороны, это классика, а с другой стороны - как то ужасно тяжело мне далось это чтение, лучше бы мультик посмотрели
➕Напишу сначала о плюсах:🔸Классная тема — домовые, лешие, кикиморы, русалки и баба-яга. Причем основано это на настоящих преданиях волжских крестьян, которые рассказывала Татьяне Александровой ее няня Матрена
🔸Большое количество народных поговорок и прибауток — можно и нужно читать и напитываться культурным кодом.
🔸Очень здорово раскрыты все славянские персонажи, каждый со своим характером. Мой топ — беззаботные и легкомысленные кикиморы. Ноль тревожности, ноль эмпатии, зато максимальная вовлечённость. Поэтому с ними так трудно справиться.
〰️Что же мне не понравилось:▫️Книга ужасно длинная и растянутая — 150 страниц для довольно простого сюжета.
▫️Сама стилистика текста мне не близка. Короткие, рубленые предложения мне было тяжело читать, смысл ускользал. Так это не похоже на певучие русские народные сказки, которые сами ложатся на язык.
«Не хотелось Кузьке ступать на этот мостик. Дерево дрожит, ноги дрожат. Сидеть бы посиживать дома, есть кашу с молоком или похлёбочку. Оступился Кузька. Летит в реку лапоть с одной ноги, а другой застрял в ветвях кривого дерева, держит своего хозяина. Кузька вцепился в дерево обеими руками, повис над мутной речкой».
❗️Вывод: книга хорошо подойдёт на самостоятельное чтение в 6–7 лет тому, кто любит сказки. Лично меня - #не_зацепило
Пишите в комментариях — читали «Домовёнка Кузьку»? Любите эти истории?#книги_6_7_лет