group-telegram.com/cliomechanics/361
Last Update:
Большой интерес представляет информация о колебаниях уровней закрытых водоёмов. Так, колебание уровня Каспийского моря отражает изменение баланса воды не только в районе Каспийского моря, но и во всём бассейне рек, питающих его. В тёплые и сравнительно сухие периоды с малым количеством осадков в бассейне р. Волги уровень Каспийского моря понижается. В холодные, влажные и дождливые периоды приток воды существенно превышает испарение с поверхности моря, и уровень повышается. В связи с этим зарегистрированные колебания уровня моря должны согласовываться с другими косвенными показателями климата, характеризующими в первую очередь режим температуры, осадков и циркуляции атмосферы.
После кратковременного подъёма уровня накануне II тысячелетия во время малого климатического оптимума уровень Каспийского моря был самым низким. Примерно таким же низким он был в IV-IX вв. (рис.11).
Затем он стал повышаться, достигнув максимального значения в период малого ледникового периода. В период очередного потепления климата уровень Каспийского моря стал резко падать.
В IX-X вв. уровень Каспийского моря был ниже современного почти на 5 м, а обширная территория, занимаемая теперь морем, была открытой частью суши. На рисунке видно, как далеко простирались границы Каспийского моря в период максимального подъёма уровня, достигающего 20 м.
Борисенков Е.П., Пасецкий В.М. "Летопись необычайных явлений природы за 2,5 тысячелетия."
#cm_Евразия
#cm_климат
#cm_палеогеография
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/361
