group-telegram.com/discultnotes/1279
Last Update:
На выходных случился внезапный #культурный_визит на выставку «Демидовы. Культурный код Отечества». Она маленькая, камерная и подходит как раз для таких незапланированных визитов, когда гуляешь в парке и по дороге замечаешь афишу выставки.
Каждый из Демидовых чем-то отличился и оставил свой след, но меня больше всего заинтересовал Анатолий Демидов. Или точнее князь Сан-Донато. А привлек он мое внимание тем, что он с 1839 года финансировал путешествие французского художника Андре Дюрана по России. Дюран зарисовывал самые разнообразные примеры русской архитектуры. На его графике были и храмы, и Кремль, и деревянные избушки, и кабаки, и почтовые станции, и все остальные здания, которые окружают нас. В итоге после 10 лет путешествия вышел альбом с рисунками Дюрана - «Живописное и археологическое путешествие по России». Некоторые примеры его работы оставила в комментариях.
И очень мне понравилась цель финансирования всей этой затеи: Анатолий Демидов жил в Европе и сам путешествовать по России не мог. Вот Дюран и зафиксировал для него родные края. И тут во мне какое-то прям возмущение проснулось (хотя я обычно спокойна к такому): у вас заводы в России, вы зарабатываете деньги в России, но живете в Европе и даже не соизволите сами приехать и посмотреть. Но потом оказалось, что у Демидова была уважительная причина: он был дипломатом в европейских странах и не мог приезжать в Россию из-за службы.
Но для своей родины он сделал много:
Правда, когда служба закончилась, Демидов не вернулся в Россию и остался в Италии. Там он получил титул князя Сан-Донато, который Николай I не разрешал ему носить в России.
Узнав эту историю, я захотела поговорить с этим Демидовым и понять, что им двигало на самом деле. Это он от чистого сердца, с искренним желанием помочь? Или так он преследовал свои интересы и хотел оставить имя в истории?
И это ведь не единственный пример, и сейчас такое есть. Как считаете, что движет такими людьми?