group-telegram.com/edtexno/4439
Last Update:
Будущих учителей хотят перевести на специалитет.
В ходе совещания с главами региональных министерств образования (или аналогичных ведомств) и ректорами педагогических вузов министр просвещения Сергей Кравцов вспомнил Стратегию развития образования до 2036 года. Глава Минпросвещения сказал, что важно, помимо прочего, проработать переход педвузов на специалитет.
Справедливости ради, такие планы Минпросвещения согласуются с реформой высшей школы, которую с 2022 года начали их коллеги — Минобрнауки.
В рамках этих пертурбаций хотят изменить систему вузовского образования в целом. В частности, усложнят или вовсе запретят свободную смену специальности, когда можно было закончить бакалавриат по одному направлению, а магистратуру — по другому. Названия ступеней тоже поменяют.
С другой стороны, педагогические кадры и без того в дефиците. Но "Эдтехно" напоминает, что снижение конверсии происходит не на этапе "из абитуриента в студента", а на стадии "из выпускника в педагоги". И дело тут в условиях труда — зарплате, сверхнагрузке не по профилю и т.д.
В этом контексте, кстати, достаточно здраво выглядит инициатива добавить профильную дисциплину в ЕГЭ для педагогов-предметников. Есть шанс, что это отсеет абитуриентов с низкой мотивацией. Правда, пока что этих нововведений не ждём.
Возвращаясь к специалитету, кажется, что это выглядит как не самое приоритетное направление. Кризис школьного образования на уровне системы — это не новость ни для учителей, ни для родителей, ни даже для школьников. Не новость это и для эдтехов: проблемы госшколы обеспечивают устойчивость детского сегмента.
Но, вероятно, есть более приоритетные вопросы, которые требуют немедленной проработки подведов Минпросвещения.
BY Эдтехно | образование
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/edtexno/4439