group-telegram.com/kresik001/1015
Last Update:
Можно ли ввести что-то свыше списка Приказа и вменить это в обязанности педагога?
Масса вопросов по этому поводу прилетело.
Постараюсь ответить на них простым, не юридическим языком.
Закон тут конкретен и чёток:
1️⃣ Субъекты РФ могут ввести дополнения в перечень документов только путём издания НПА, но предварительно они обязаны его обосновать и согласовать с Минпросом.
На сегодняшний день таких НПА в регионах нет. Это – медицинский факт!
2️⃣ Никаким школьным ЛНА (локальным нормативным актом), или решением педсовета, или еще как, ввести что-то сверх того, что есть в списке Приказа, в ОСНОВНЫЕ текущие трудовые обязанности нельзя. Это запрещено с 2023 г.! Это можно сделать только дополнительным трудовым соглашением.
3️⃣ Если запрещенное было внесено в основной трудовой договор, это надо немедленно исключить и договор перезаключить (без нарушений).
Сделать это надо было еще два года назад, когда заработал первый вариант этого приказа!
4️⃣ Если очень хочется обязать педагогов делать что-то свыше списка Приказа, то надо соблюсти процедуру предписанную ТК РФ и ФЗ «Об образовании», а именно:
а)
Составить/написать нововведение в виде текста обоснования и конкретных форм (таблиц, бланков и т.п.) с обязательным указанием когда, как, каким образом они составляются и заполняются, в каком виде и куда сдаются, где хранятся, и сколько хранятся, согласно Номенклатуры дел учреждения.
Так рождается проект Локального нормативного акта.
б)
Далее в обязательном порядке надо согласовать размер, форму и вид оплаты новых обязанностей с профсоюзной организацией и трудовым коллективом с обязательным внесением изменений в Коллективный трудовой договор.
в)
Далее текст проекта ЛНА принимается на Совете школы (Совет по закону должен работать с 2024 г. – это как минимум).
А на Совет школы, я бы искренне рекомендовал, подавать этот проект через педагогический совет школы. Это по закону не обязательно, но педсовет вправе заблокировать новшества в Совете школы.
г)
В ЛНА обязательно вносится порядок тарифицирования новых обязанностей для передачи этой части в бухгалтерию учреждения.
д)
Только после внесения всего вышеуказанного проект превращается в ЛНА.
е)
С гражданами, которые подпадают под эти обязанности, необходимо заключить трудовые договоры.
Обращаю внимание руководителей!
Заключение доп. соглашений не является обязанностью граждан.
Договор – вещь, учитывающая волю обеих сторон.
То есть да, гражданин может не согласиться подписывать доп.соглашение, а изменить обязанности, входящие в профстандарт (в т.ч. прописанный в том самом Приказе Минпроса), учреждение не в праве. Тут речь не про академическую свободу, тут – про Трудовые отношения.
И я еще не говорю про сроки уведомления работников, особые требования законодательства к ЛНА подобного типа, процедуру согласования с учредителем (потому что это – доп.оплата, а стало быть – дополнительные бюджеты) и т.д.
По другим вопросам отвечу позже. Много их прислали.
Подписывайтесь
в
в
в