Telegram Group Search
(Великолепный немецкий плакат из 1916; пусть рядом будут хорошие книги.)
3248👍58🔥29👎3🤬2
Наткнулась на размышления нашего любимого исследователя насилия – Стивена Пинкера 😏 – о том, что-де война и геноцид это абсолютно разные явления из разных вообще плоскостей.

И в голове всплыло сразу, конечно, пресловутое "Кто, в конце концов, вспоминает сегодня об армянах?" из выступления Гитлера 22 августа 1939 в Оберзальцберге.

* По поводу содержания этого выступления среди историков имеется некоторый спор, но многие авторитетные специалисты уверены в подлинности цитат, и кто я такая, чтобы.

Так вот, речь не была посвящена Холокосту – да и, строго говоря, он в своей геноцидальной фазе не начался еще тогда. О евреях там вообще не было ни слова. Гитлер говорил о войне с Польшей, о целях в ней, и о расширении Лебенсраума на восток – но тоже за счет Польши; в адрес СССР, наоборот, делались всякие соответствующие духу августа 1939 реверансы.

И вот что примечательно: геноцид армян тогда никто не называл геноцидом, термина-то такого не было даже. Но концептуальное понимание, что случилось нечто особенное, вполне себе существовало; а еще было ясно, что война вполне способна привести к геноциду, или сопровождаться геноцидом, или породить логику, по которой геноцид будет совершен.
Неслучайно во множестве известных случаев геноциды происходили во время войн. Очень неслучайно.

И неудивительно, что сами нацисты в конце концов осуществили геноцид во время войны и соображаясь с – как они ее видели – логикой эскалации этой войны. (Об этом есть очень хороший фильм «Заговор», The Conspiracy, 2001 года).

Ну и об армянах в конце концов тоже все вспомнили, да.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍403132🕊82💔22🤔1513🔥7🤯4🤬1🌚1
Stalag Null pinned «Медлительность японской стороны не была связана с желанием продолжать войну. Ее определяли совершенно другие вещи. В частности, многие историки пишут, что стране, которая никогда не сдавалась и ни разу в своей истории не капитулировала, пришлось совершить…»
Прочитала в книге про германскую Юго-Западную Африку (одно из заморских владений Германской империи), что тамошние колониальные газеты очень внимательно следили за Русско-японской войной, и были страшно расстроены ее результатом.

Почему? Потому, что с т.з. этих газет "белая раса" проиграла "желтой расе", и такой результат влиял на отношения между расами по всему свету. Дескать, теперь не-белые расы начнут бунтовать, требовать всякого, и перестанут довольствоваться своим подчиненным положением.

Казалось бы, где Юго-Западная Африка, а где Русско-японская война, а вот поди же ты: феномен барнаульства вечен. Ну, или иначе говоря, "оптика решает".
(Фиксация на расах, как и сама терминология — собственность модели, т.е. эпохи, конечно)
5313😁167🤔36👍30🤨20🕊158👎5🌚3🤬2
Карикатура на сознательного отказчика (после того, конечно, как в Британии в 1916 ввели призыв).

Во-первых, до чего же хорош! (this little pig stayed at home, ну кто из нас)
Во-вторых, очень характерно, что на видном месте тут женские образы – довольно типичный для ПМВ-шной пропаганды заход "А ВОТ ДАЖЕ ЖЕНЩИНЫ"
2😁324121👍8744🔥9🫡8💅8🕊4
Разбирая фотографии из музеев, обнаружила хорошую штуку для викторины. Вот это – из какой эпохи и для кого предназначалось?
8🤔13443😁16🔥10
Кажется, это было несложно: маску действительно носили танкисты, годах эдак в 1917-1918. Ранние танки (первые, напомню, поехали в 1916) были довольно ненадежными и неудобными. Во время боя, когда по танку попадали, от брони изнутри отлетали горячие стальные осколки – что, конечно, представляло большую угрозу для экипажа (и без того уже обалдевшего от жуткой жары и отсутствия вентиляции).
Вот поэтому и понадобилась маска.

(На четвертой фотографии у второго справа висит на шее; с остальными все понятно, у немцев какой-то свой похожий креатив)
5244👍75🤯71🔥23😢7😁32🫡1
Stalag Null
"Все выглядит так, будто зловещие фантазии из комиксов стали реальностью" -- о каком событии из американской истории первой половины ХХ века так отрапортовало британское посольство в США?

(это тизер следующего большого поста!)
(в сторону) Должна еще признаться, что испытаваю очень большую концептуальную зависть вот к этим трем книгам. Хорошие исторические монографии вообще частенько вызывают зависть, но тут прямо сил моих нет.
Все три на первый взгляд могут показаться скучными: книга, э, про танк? про аэропланы эпохи летающих этажерок? про, прости Господи, ПРОТИВОГАЗЫ?
В действительности они выдержаны в интереснейшем междисциплинарном ключе: это социальная, культурная и интеллектуальная история этих объектов. Некоторые вещи, как известно, совсем не просты, и играют в нашей жизни куда большую роль, чем им, как вещам, полагается. (Об этом, по-моему, рассказ Тэффи "Жизнь и воротник": "Человек только воображает, что беспредельно властвует над вещами...")
Так ранняя авиация сводила современников с ума, обещая им покончить со всеми естественными ограничениями и привести к богоподобному состоянию, а танк стал индустриальным Бегемотом, чудовищным символом государственной мощи. Вещи отражаются в культуре и заставляют ее работать по-новому, вещи стимулируют воображение и создают новые варианты будущего, вещи по-новому организуют общества и сообщества, вещи тянут за собой целые хвосты новых эмоций, символов, смыслов, страхов и надежд. Такие "вещи" очень многое могут рассказать о своей эпохе.

(В общем, иногда хочется набраться ума и написать в таком же ключе историю чудо-оружия; хотя это будет скорее не про "вещь", и про "концепт")
9420👍111🔥74🕊77😁1
Ну вот и кстати: как по-разному можно подойди к одной и той же теме. Опасности ранней авиации, где, в общем, разбиться было как нефиг делать – у Жоржа Скотта "Пассажирка", авиатор и смерть, у Жоржа Шодаро же сами видите что (серия рисунков "Перипетии авиации").
Оба художника из Франции, рисуют буквально в одно и то же время, еще до ПМВ.

Буквально "мир слева – мир справа"!

(Я пытаюсь беречь канал от атаки своими гиперфиксациями, но получается не всегда)
7387🔥82👍52😁148💅3😢2
из предисловия Бронислава Малиновского к одной антропологической книге 1930-х:

"Каннибализм ужасает нас. Но я вспоминаю, как говорил со стариком-каннибаллом, который от миссионеров и чиновников услышал о Великой войне [=ПМВ], шедшей в то время в Европе. Больше всего его интересовало, как у нас, европейцев, получается съесть все эти колоссальные объемы человеческой плоти, образовавшейся после сражений. Я с негодованием ответил, что европейцы не едят убитых врагов, и тогда он в полном ужасе спросил, что же это за варварство — убивать без какой бы то ни было потребности."

(идеальный комментарий слишком много к чему)
10🔥720😁211🕊9675👍41💔38🌚20😱15🤔1210💅5
Также ваша покорная слуга обзавелась наконец-то приличной для военного историка фоткой – в Дуврском замке, с соответствующими видами на фоне.
(А винтажная куртка barbour, купленная на развале, и правда выдерживает любой свирепости ветродождь)
11522🔥194👍95🫡18💅96😁4
2025/10/22 03:45:07
Back to Top
HTML Embed Code: