group-telegram.com/viewwru/396
Last Update:
Согдиана, Бактрия, Парфия были созданы скифами-массагетами. Согдийцы играли важную роль в торговле и культурном обмене по Шелковому пути. Один из интересных памятников, связанных с согдийцами, советские исследователи обнаружили в 1940-х годах на северо-западе Таджикистана, недалеко от города Пенджикент. Там они нашли остатки укрепленного поселения, названного Санджар-шах, систематические раскопки которого начались только в 2001 году.
По данным археологов, самые ранние сооружения этого памятника датируются концом V века нашей эры, однако основная часть городской застройки относится к более позднему периоду — после 740-х годов нашей эры[...]
Теперь Михаэль Шенкар (Michael Shenkar) из Еврейского университета в Иерусалиме рассказал о некоторых результатах раскопок, проходивших в этом царском дворце в 2022–2023 годах. По словам ученых, первоначально стены исследованного здания украшали различные росписи и резные деревянные изделия, от которых до наших дней сохранились лишь фрагменты. В частности, во время недавних раскопок археологи обнаружили около 30 фрагментов фресок в так называемом Прямоугольном зале — помещении размером примерно 15,6 на 19 метров, вдоль двух стен которого располагались своеобразные скамейки-выступы.
Основное внимание ученые сосредоточили на другой настенной росписи, реконструируемый размер которой составляет примерно 1,5 на 2,5 метра. На этой фреске, если верить дошедшим до нас кускам, была изображена процессия, состоящая из четырех жрецов, которые шли к алтарю огня.
По словам авторов статьи, ранее изображения согдийских жрецов вместе с подобными алтарями встречались только в оссуариях, то есть в местах, предназначенных для хранения человеческих останков. Кроме того, на недавно обнаруженной фреске можно рассмотреть некоторые детали. Например, ближайшая к алтарю фигура человека (видимо, самого значимого среди них) изображена стоящей на коленях и подносящей к алтарю переносную курильницу. Также можно рассмотреть, что согдийские жрецы носили бороды, длинную одежду и поясные сумки, а также прикрывали рот и нос специальной маской.
Памятники согдийской культуры исследуются не только в Таджикистане, но и на территории Узбекистана. Раскопки одного таких объектов, расположенных недалеко от Самарканда, позволили выяснить, какие блюда подавались на стол согдийских царей. Находки показали, что их меню включало блюда как восточной, так и западной кухни.
Картина Мира
Материалы по теме:
#скифы #запретная_история #зороастризм