group-telegram.com/tsypkintherealone/5550
Last Update:
#АправдаЛичто?
На вопрос подписчика: «А правда ли, что онкология имеет психосоматические причины?» отвечает хирург-онколог, кандидат медицинских наук, эксперт фонда Ненапрасно Максим Котов:
«Нет, не правда. Психосоматика изучает влияние эмоций и мыслей на физическое здоровье. Действительно, хронический стресс ослабляет иммунитет и ухудшает общее состояние организма. Но рак — это гораздо более сложная группа заболеваний, возникающих в результате генетических мутаций причинами которых могут быть наследственность (врожденные мутации) и факторы риска (курение, алкоголь, ожирение, некоторые вирусы и бактерии, ионизирующее излучение и химические канцерогены) в результате которых клетки начинают бесконтрольно делиться.
Многочисленные научные обзоры и метаанализы последних лет не подтверждают прямой причинно-следственной связи между психоэмоциональными факторами и возникновением рака. Например, масштабный метаанализ 2023 года, охвативший более 300 тыс. человек, показал, что депрессия и тревога не повышают риск большинства видов опухолей. Там, где связь наблюдалась (например, рак лёгких), она исчезала после учёта курения и образа жизни.
Стресс и депрессия могут ухудшать образ жизни (человек начинает курить, пить алкоголь, неправильно питаться), и именно это уже повышает риск рака. Однако сама по себе эмоция или «подавленность» рак не вызывают.
Мифы и факты
Миф: «Подавленные эмоции приводят к раку».
Факт: Научных доказательств этому нет.
Миф: «Позитивное мышление защитит от рака».
Факт: Позитив помогает улучшить качество жизни, но не снижает напрямую риск онкологических заболеваний.
Почему эта идея популярна?
Людям нравится думать, что контролируя эмоции, можно контролировать болезнь. Это проще, чем признать сложность и многообразие факторов риска рака.
Вывод: современные научные данные показывают, что психосоматические факторы сами по себе не являются причиной рака. Важно заботиться о психическом здоровье, но для профилактики рака куда эффективнее отказаться от курения, правильно питаться, заниматься физической активностью и проходить регулярные медицинские осмотры».
Для тех, кто не в курсе я запустил новый проект #АправдаЛичто?, где эксперты отвечают на мои вопросы и вопросы подписчиков, которые можно задать в комментариях. Пока четыре темы: онкология, искусственный интеллект, человеческий мозг, история. И вот список экспертов:
Максим Котов – хирург-онколог, кандидат медицинских наук, эксперт фонда Ненапрасно;
Ольга Ускова – основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies, генеральный директор Cognitive Pilot;
В.А Дубынин – нейрофизиолог, доктор биологических наук, профессор МГУ имени М.В.
Ломоносова;
Егор Яковлев – российский историк, специалист по политической истории XIX века и истории России и СССР первой половины XX века.
На все вопросы ответить не обещаем, но самые острые и интересные обязательно прозвучат.
BY Цыпкин/Tsypkin
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/tsypkintherealone/5550