group-telegram.com/Climategate/2941
Last Update:
Собственно Китай, судя по всему, однако, находится в непростом положении. Фантазии о мировой гегемонии и могуществе тают подобно снегу на весеннем солнце.
«Геополитическое оружие КПК в 1 триллион долларов терпит неудачу, - утверждает автор статьи в EPOCH TIMES. - Китайская инициатива «Пояс и путь» теряет свою привлекательность из-за скрытых военных амбиций, коррупции и отсутствия экономических результатов».
По словам автора статьи Терри Ву (Terri Wu), знаменитая инициатива «Пояс и путь» (BRI), рекламируемая Пекином, терпит неудачу за неудачей. Генсек КПК Си Цзиньпином BRI представил BRI в сентябре 2013 года, как «Экономический пояс Шелкового пути». Месяц спустя он предложил также «Морской шелковый путь XXI века». Основное внимание уделялось строительству дорог и содействию торговле. Хотя сначала целью программы был экспорт избыточных промышленных мощностей Китая, в дальнейшем стратегия изменилась.
Инвестируя в инфраструктуру других стран, Китай тем самым подчинял их своей политической воле, а экономическое развитие послужило Пекину прикрытием для продвижения глобальных военных амбиций. Соглашаясь на гигантские займы, государства оказывались на кабальных условиях должников со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так формировалась «дипломатия долговой ловушки» Пекина, которые почувствовали на себе Шри ланка, Малайзия и многие другие страны.
Например, долг Камбоджи и Лаоса Китаю составляет пятую часть их ВВП.
За последнее десятилетие Китай объединил под своей эгидой более 150 стран, успешно продвигаясь по пути мировой гегемонии, а BRI стал для КПК инструментом получения голосов в ООН. (Не удивительно, как они голосуют – А.М.).
Инвестиции в инфраструктуру BRI стали прикрытием для далекоидущих военных и разведывательных целей. Военные соображения являются частью проекта BRI.
Но сейчас пошел обратный процесс. BRI все чаще вызывает критику по самым разным вопросам: от обременения партнеров непосильной задолженностью до насаждения коррупции и нарушений трудовых отношений. Причем, как в развитых, так и в развивающихся странах. Китай использует коррупцию в колонизируемых им странах, при этом полностью лишая прав собственных рабочих.
➡️ Италия, единственная страна «Большой семерки», присоединившаяся к проекту, официально вышла из инициативы в декабре 2023 года.
➡️ Филиппины вышли из него месяцем ранее и заявили, что будут искать альтернативное финансирование в размере 5 миллиардов долларов, обещанных Китаем на строительство трех железнодорожных линий.
➡️ Выход Италии из проекта может вызвать «эффект снежного кома», начиная со стран Южной и Восточной Европы.
(продолжение следует)
BY Климатгейт
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Climategate/2941