group-telegram.com/ErnestMakarenko/21376
Last Update:
Воспитание есть отбор и формирование потребностей личности.
А.С.Макаренко
«Осознание к нам пришло, а вот изменений пока мало.
Например, не сложным но важным фактором возврата к духовному воспитанию, как приоритету, могла бы стать конкретизация признаков воспитываемой личности в Законе об образовании:
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе.
ч. 2) воспитание - деятельность, направленная на развитие личности…,
и тут было бы уместно вставить признаки КАКОЙ личности, какую личность мы хотим видеть в результате воспитания, что такое воспитательный идеал?
Воспитательный идеал:
- это созидающий, грамотный самостоятельный, творческий и умелый человек, заботливый семьянин, осознающий себя сыном/дочерью своего Отечества, обладающий мировоззрением, основанным на традиционных российских духовно-нравственных ценностях и идеалах, стремящийся к духовному, умственному, нравственному и физическому совершенству, любящий Отечество и принимающий его судьбу как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурно-исторических традициях многонационального народа России, осознающий себя его неотъемлемой частью, заботящийся о его самосохранении и воспроизводстве (так сформулирована эта формула в прекрасном труде, который упорно и намерено не замечают законотворцы).
Далее было бы уместно конкретизировать прямо в Законе, что такое
Воспитание человека – целенаправленный процесс совместного восхождения воспитателя и воспитанника к педагогической цели воспитания, основывающийся на взращивании сущностных сил и способностей человека, осуществляющийся в осознанной устремлённости к воспитательному идеалу.
Воспитание обладает двуединством стратегических ориентиров:
1) на личность – её духовное становление и восхождение к высшим духовным ценностям, развитие её базовых способностей,
2) на общество, народ – его самосохранение, самовоспроизводство, устойчивое развитие и способность быть верным своему историческому призванию.
А пока целеполагания ни в виде цели существования человека, ни в виде какого человека мы хотим воспитать и видеть в будущем, у нас нет.
А без целеполагания мы шарахаемся от «учебника к учебнику», где всякая дрянь и муть от родологов до психологов с 2-х месячными курсами, берутся воспитывать наших детей, что при сильном репрессивном механизме по отношению к семье, является опасной моделью, подрывающей основы государственной стабильности.
А молодому человеку большое спасибо за честность и умение признать своих не правоту, и стать предостережением своим сверстникам.
Отдельное НЕ спасибо ряду депутатов, которые отвечали за отраслевую интеграцию положений Указа 809, подписанного Президентом.
Президент свою работу сделал - дал направление, почему его не услышали законотворцы и не спроектировали доктрину в отрасли: образование, культуру, сми, науку, здравоохранение это вопрос либо непрофессионализма, либо конъюнктурного страха, и не желания быть на острие истории, либо вмешательства идеологических противников нашего государства.
Эту работу все равно надо сделать и она будет сделана, это условие выживания русского народа.
Потому, что отступление от собственных духовных истоков, нравственных ориентиров, культурно-исторических и ценностных оснований приводит к глубочайшим катастрофам, дающимся во вразумление, необходимое для осознания и исправления ошибок».
©️СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА