Telegram Group Search
Forwarded from ӄamtæ
ночная фотопрогулка по дождливому Владикавказу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from From Past With Love
​Нашла ошибку, которую повторяли из источника в источник… последние лет 100 🤡

Прилетела, значит, по работе справка: срочно найти/подтвердить документально места жительства в Петербурге таинственного осетинского писателя Гайто Газданова («обрусевший» вариант имени, Георгий Иванович). Литературоведы знают его как «русского Пруста» и второго Набокова. Творчество Гайто высоко ценили Горький и Бунин. Ну то есть, несмотря на то, что мы с вами о нём ничего не слышали – вниманием специалистов Газданов не обделён. В Осетии есть даже библиотека его имени!

Во всех источниках – печатных и онлайн – дата рождения Гайто – 23 ноября (по новому стилю 6 декабря) 1903 года.

Заходим в виртуальные залы архивов Петербурга, где часть метрических книг имеет распознаваемый текстовой слой, и удача – наш-то есть, но дата рождения 23 ноября 1902 года. Как же так вышло, что абсолютно везде, от старых библиографических справочников до статьи на сайте именной библиотеки, дата рождения с ошибкой в годе?

Гайто крестили 9 февраля 1903 года и записан он в книгу за этот год (регистрация ребенка в церкви проходила в момент крещения). Но пометка о годе рождения в 1902 году вполне определенная и хорошо читается. Рядом с метрической записью приписка «По прошению от марта 1911 года о выдаче свидетельства». Это означает, что кто-то (скорее всего родитель) для каких-то задач заказывал «справку» о рождении Газданова на основании метрики. Мне кажется, что ошибка закралась ровно тогда, в момент получения этого самого свидетельства: писарь увидел, что метрическая книга 1903 года, а пометку про 1902 год не заметил или забыл.

Не удивлюсь, если сам Гайто считал, что родился в 1903: в момент получения бумажки ему было 8-9 лет и не думаю, что ему было дело до дат (ну мне в том же возрасте точно было на это всё равно). Отец умер, мать далеко – так ошибку и упустили.

Дата отразилась во всех уже более «взрослых» документах, а потом повторялась из одного источника в другой. Почему я уверена, что метрику исследователи раньше не видели? Потому что всё, что удалось найти по писателю за петербургский период, в деталях зафиксировано и опубликовано, при этом нигде не указаны данные о крёстных и о социальном статусе отца, именно как в метрике.

Хотя технически перепроверить дату рождения очень просто и для этого даже не нужны никакие текстовые слои:
• берём справочник «Весь Петербург» за 1903 год и «боковые годы» (1902 и 1904);
• находим, что отец Гайто жил на Боровой улице;
• ищем ближайший к адресу церковный приход и смотрим метрику за 1903 год. Всё.

Мораль сей басни такова: даже если вы уверены в какой-либо информации, её надо перепроверять. И как мы видим, даже документы могут «врать». И, конечно, смотрите ближайшие месяцы и годы, мало ли когда человека крестили.
Forwarded from АРВ КЪОФИ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вы просили и мы сделали - фильтр кофе в @arv.cb
Сегодня в фильтре Эфиопия Лалиса от @theweldercatherine
Forwarded from Осетия - [æ]
Самый страшный провал в истории осетинской борьбы с 1999 года, в моём представлении, связан с полнейшим отсутствием поддержки со стороны республики. Как и вылет «Алании» в низшую лигу отечественного футбола. Спорт — одно из немногих направлений, в котором мы всегда доминировали и в котором никогда не сомневались. Едва ли не единственный доступный простым ребятам социальный лифт перестал функционировать, и теперь даже серьёзный успех не является гарантией абсолютно ничего.

Депутат парламента Северной Осетии Сослан Дидаров (@didarov15)
Около четырёх лет назад произошла очень показательная история. Федерация дзюдо России направила официальное обращение в Северную Осетию с просьбой поощрить члена сборной страны Инала Тасоева и улучшить его жилищные условия в качестве благодарности за уже достигнутые результаты и мотивации на будущее.

Спустя продолжительное время, ввиду отсутствия какой-либо реакции, ко мне приехали друзья Инала по залу и, собственно, рассказали об этой ситуации. Сам Инал о визите не знал, как и о моём последующем походе к министру спорта и ряду компетентных чиновников, которые стали играть в ставший уже традиционным пинг-понг, перенаправляя друг к другу. К сожалению, ходатайство Федерации дзюдо России так и не было удовлетворено.

С тех пор парень из самой обычной семьи Тасоевых стал первым дзюдоистом из Осетии — чемпионом мира, уже даже двухкратным, вышел на первое место в рейтинге всех дзюдоистов-мужчин на планете. Его имя знает вся спортивная общественность, к нему прилетают корреспонденты федеральных каналов, его приглашают на прямые эфиры, зовут на мастер-классы. Однако необходимость поддержки Инала, отмеченную в письме Федерации дзюдо России, до сих пор предпочитают не замечать в Осетии.

К чему я это вспомнил? Самый страшный провал в истории осетинской борьбы с 1999 года, в моём представлении, связан с полнейшим отсутствием поддержки со стороны республики. Как и вылет «Алании» в низшую лигу отечественного футбола. Спорт — одно из немногих направлений, в котором мы всегда доминировали и в котором никогда не сомневались. Едва ли не единственный доступный простым ребятам социальный лифт перестал функционировать, и теперь даже серьёзный успех не является гарантией абсолютно ничего.

Но знаете, что опаснее всего? У Инала, конечно же, будет самая лучшая квартира и даже большой дом, «Алания» рано или поздно вернётся в футбольную элиту, когда-нибудь появится нормальный стадион, построят современный дворец спорта, детям и юношам начнут уделять должное внимание и хотя бы будут отправлять на соревнования без прохождения семи кругов ада. Но пока всё это отсутствует, у десятков тысяч людей происходит моральный надлом, падает дух, слабеет вера в собственную республику, а социальное напряжение в разы возрастает. Выйдите в народ, пообщайтесь с родителями детей, которые занимаются в секциях, послушайте сборников, многочисленных поклонников футбола, борьбы, других видов спорта. Может быть, хоть тогда придёт осознание, что спорт — это не просто игра или развлечение. Для каждого второго человека это значит гораздо больше.
Красиво прям 😑
1 июля начинается не с кофе, а с традиционного повышения тарифов на коммунальные услуги ☺️

Особенно изощрились с электричеством: тариф во Владикавказе ("дневной" тариф) вырос сразу почти в ДВА РАЗА: с 6,2 руб за кВт/час до 11,2 руб.

В остальном подорожание для владикавказцев составило: холодная вода +30%, горячая вода +21%, канализация +30%, отопление +18%, газ +11%.

Удивительно, но есть и снижение: вывоз мусора стал на 21% дешевле.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Теплый летний дождик весьма кстати застал меня на уютной веранде @art_bar_vld - представилась возможность без ущерба для камеры запечатлеть весьма милую дождливую суету Проспекта застигнутого в расплох непогодой.
Это очень хорошо 😍
Переключить интерфейс Telegram на осетинский язык можно по ссылке: https://www.group-telegram.com/setlanguage/kosta

#телеграм_иронау
2025/07/03 10:38:36
Back to Top
HTML Embed Code: