group-telegram.com/cliomechanics/543
Last Update:
Невозможно понять эмерджентность, не коснувшись теории сложности. Возникла эта теория как междисциплианрная наука буквально в последние три десятилетия и сфокусирована на разработке моделей для объяснения свойств сложных систем, которые возникают из взаимодействий более простых составляющих. Говоря иными словами, сложные системы - это не просто совокупность частей, но скорее сеть взаимодействий, которые порождают новые, часто непредсказуемые явления.
Сложные адаптивные системы, которые порождают возникающие явления, считаются сложными в том смысле, что они являются динамическими сетями взаимодействия между их составными частями. Они считаются адаптивными в том смысле, что они изменяются и самоорганизуются в ответ на изменяющуюся среду.
Одно из наиболее сложных проявлений эмерджентности, изучаемое теорией сложности - это жизнь как явление. Живые существа - это особый класс сложных адаптивных систем. Нет никакой магии в "оживлении" материи, есть только сложные физические взаимодействия. Появление подобных жизни новых свойств сложных систем является спонтанным, восходящим, самоорганизующимся феноменом сложности, не требующим внешней причины.
Центральной характеристикой сложных адаптивных систем является организация.
Примечательно, что эти системы формируются путём самоорганизации или процесса стихийного порядка. Они создают общий порядок из локальных взаимодействий между частями изначально неупорядоченной системы. Процесс не требует проектирования или контроля со стороны какого-либо внешнего агента или какого-либо централизованного контроля.
К примеру, появление социумов как сложных адаптивных систем, состоящих из отдельных личностей, соединённых между собой в единое целое поведенческими программами, никак не следует из свойств отдельной личности. Правила, регулирующие межличностные взаимодействия в социуме, обычно элементарны и действуют на местном уровне. Но при этом возникновение, например, массовой политической организации, происходит на местном уровне в результате взаимодействия между соседями. 
Простые локальные правила взаимодействия позволяют самоорганизацию.
Сложные адаптивные системы в природе могут быть чрезвычайно запутанными и могут показаться настолько "умными", что невольно вызывают мысли о некоем хитром плане или всеведущем создателе. Но наука о сложности даёт объяснения тому, как всё это происходит посредством естественных, спонтанных, самоорганизующихся процессов - совершенно неуправляемых.
Даже созданные человеком сложные адаптивные системы с ограничениями, накладываемыми на них конструкцией, не могут полностью контролироваться или предсказываться их дизайнерами-людьми.
При этом, говоря о теории сложности, мы автоматически затрагиваем модели эволюции, адаптации и социальной самоорганизации, основанной на теории игр и теории сетей. Именно сложное хаотическое поведение, кажущееся случайным, может возникать в системах на основе простых детерминированных правил. Причём это поведение невозможно предсказать в долгосрочной перспективе из-за сильной чувствительности поведения к начальным условиям (или неточности физических измерений), что роднит между собой теорию сложности и теорию хаоса.
Литература:
Ralph Lewis. Finding Purpose in a Godless World: Why We Care Even If The Universe Doesn’t.
Ресурсы по теме:
📖 Теория сложности.
📖 Теория сложности на простых примерах.
#моё@cliomechanics
#cm_синергетика
#cm_теории
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/543
