group-telegram.com/cliomechanics/56
Last Update:
Немного о распределении населения по планете.
70% населения живет всего на 7% территории суши. В Восточном полушарии сосредоточено 80% всего населения, в Северном полушарии - 90%, в Азии – 60% всего населения Земли. Наибольшая часть населения Земли живет в пределах умеренного, субтропического и субэкваториального климатических поясов. 15% территории суши совершенно не освоены людьми - это области с экстремальными природными условиями.
Средняя плотность населения Земли - 54 чел. /кв.км с учётом необитаемой Антарктиды, однако неравномерность размещения населения в разных регионах и странах мира огромна - показатель плотности населения колеблется от десятых долей до 2000 чел. /кв.км.
Основная часть населения проживает на высоте до 1000 м над уровнем моря, при этом 56% населения сосредоточено на равнинах с высотой до 200 м, ещё 24% - до 500 м над уровнем моря. Одновременно треть всех людей проживает на расстоянии не более 50 км от моря (площадь этой полосы - 12% суши) и более 50% населения живет в пределах 200 км от побережий морей и океанов.
За относительно небольшой по меркам эволюции срок мы смогли, хоть и неравномерно, занять все доступные уголки планеты.
Ресурсы по теме:
📖 Срок, нужный для "расползания" людей по всей планете.
#cm_антропология
#cm_демография
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/56
