group-telegram.com/cliomechanics/636
Last Update:
Одна из наиболее известных и мрачных страниц Поздней Античности — эпидемия чумы, свирепствовавшей в Большом Средиземноморье, внутренних регионах Европы, Иране и Восточной Африке с сер. VI в. до VIII в. По сообщению Прокопия, в самые страшные дни чума уносила от 5 до 10 тыс. жизней в сутки (Proc. BP. II. 23, 2): преувеличенное или нет, это свидетельство позволяет представить масштабы болезни, хотя оценки её роли в истории региона достаточно полярны.
На протяжении многих десятилетий происхождение источника чумы, опустошившей огромный регион, было предметом споров и гипотез. До недавнего времени преобладала теория, согласно которой бактерия, вызывавшая чуму, — Yersinia pestis — возникла в Восточной Африке, а затем попала в Средиземноморье через Красное море. И эта точка зрения действительно подтверждается некоторым источниками, согласно которым первые вспышки заболевания произошли в Эфиопии, Куше и Египте.
Однако чума — энзоотическое бактериальное заболевание, и недавний анализ ДНК позволил определить, что дикие грызуны, в организме которых развилась наиболее разнообразная и примитивная форма бактерии, ставшая причиной пандемии, обитали между горами Тянь-Шаня и озером Иссык-Куль в Центральной Азии. Наиболее показательно, что ДНК Yersinia pestis была обнаружена в останках человека, похороненного недалеко от озера Иссык-Куль, датируемых II-III вв.
В новой публикации Ф. Грёне и К. Харпер предлагают связывать распространение болезни с единственной военно-политической силой, которая связывала предгорья Тянь-Шаня с Восточной Африкой и, как следствие, Средиземноморьем. Так называемая "империя эфталитов" — конфедерации кочевников смешанного происхождения, — существовала именно в те десятилетия, когда свирепствовала Юстинианова чума, и простиралась от совр. Афганистана до Северной Индии, являясь мостом между степями Внутренней Азии и портами Гуджарата. В нескольких буддийских источниках, описывающих ситуацию в последний период господства эфталитов в Индии (ок. 540 г.), сообщается о массовых смертях, которые можно интерпретировать как свидетельства эпидемии.
Следовательно, предполагаемый путь распространения чумы состоял из двух основных этапов:
1. Около 536 г. вместе с постоянно перемещавшимися армиями и табунами эфталитов чума проникла из Центральной Азии в Индию.
2. В 541 г. морским путями болезнь пришла в бассейн Красного моря и Восточную Африку, откуда попала в Средиземноморье.
На карте указаны вероятные очаги чумы во Внутренней Азии и завоевания эфталитов.
Источники:
Grenet F., Harper K. Was the Hephthalite Empire in Central Asia the Cradle of the Justinianic Plague? // The Journal of Interdisciplinary History. 2025. Vol. 56 (1). P. 1-42.
#cm_Евразия
#cm_эпидемии
@ērān ud anērān
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/636