ПМГФ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ – 2025👉 В завершающий день работы XIV Петербургского международного газового форума с экспозицией познакомились юные хоккеисты «Армии СКА», учащиеся из Санкт-Петербурга, Сибири и с Дальнего Востока. Для ребят организовали познавательные экскурсии и познакомили с передовыми образцами техники и технологий для газовой отрасли.
⚡️ Величиной и мощью детей поразил битопливный карьерный самосвал грузоподъемностью 130 т – БЕЛАЗ-7513W. Главная инновация этой машины – двигатель, специально созданный для работы в газодизельном режиме и позволяющий замещать сжиженным природным газом до 60% объема жидкого топлива. Напомним, в прошлом году на форуме БЕЛАЗ представил 90-тонный газомоторный самосвал вместе с заправочным комплексом.
⚡️ Среди других образцов автомобильной техники, впечатливших юных гостей, – тягачи последнего поколения К5 на СПГ, предназначенные для транспортировки сжиженных газов, газомоторный туристический автобус КАМАЗ, автомобили AURUS Senat Long, Arsenal и Komendant.
⚡️ Особое место в этом ряду заняла легендарная полуторка, работавшая на газогенераторном двигателе на дровах в блокадном Ленинграде. Данный экспонат стал частью стенда, посвященного истории газификации.
⛽️ На площадке корпоративной выставочной экспозиции «Газпром – территория технологического лидерства» школьники узнали о том, как добывают газ с помощью подводных комплексов и транспортируют его по акваториям замерзающих морей, каким должно быть оборудование, чтобы работать в таких суровых условиях.
🤖 Большой интерес у ребят вызвали современные роботизированные системы. Сегодня именно такие роботы помогают выявлять дефекты на протяженных и расположенных зачастую в труднодоступных местах с суровым климатом магистральных трубопроводах, в том числе на «Силе Сибири», и низких сетях. Школьники не только познакомились с этими удивительными машинами, но и смогли с ними повзаимодействовать, ответив на вопросы квиз-игры.
🤖 В целом в ходе экскурсии было реализовано много интерактивных форматов, отвечающих современным образовательным подходам, для более полного погружения ребят в тематику выставки. Так, на стенде «Газпром энергохолдинга» школьники собирали 3D-конструктор газотурбинного двигателя (то есть дети не только увидели реальные образцы этого оборудования в ходе экскурсии, но и сами разобрались, как оно устроено и работает) и экипировали в спецодежду энергетика. На экспозиции, которую представляла Астраханская область, ребята воспользовались очками с AR-интерфейсом, с помощью которых смогли в режиме дополненной реальности узнать больше о регионе и о том, как это цифровое решение используется на объектах добычи газа, в частности на Астраханском месторождении.
🇷🇺 Экскурсия стала и своеобразным путешествием по России. Например, на стенде Татарстана юные участники смогли погрузиться в атмосферу национальной культуры: узнать о местных традициях и обычаях, а также попробовать себя в исполнении народных танцев.
⚡️ Можно сказать, что форум перестает быть исключительно отраслевым и нацеленным на профессиональную аудиторию. Он говорит на языке, понятном не только специалистам, но и юным посетителям. Это подтверждает тот факт, что газовая отрасль глубоко проникла во все сферы нашей жизни: газифицированные дома, турбины, вырабатывающие электроэнергию, средства связи и телекоммуникации, функционирующие благодаря семейству спутников «Газпрома», экологичный газомоторный городской общественный транспорт и многое-многое другое. Поэтому то, что показано на стендах, близко, понятно и интересно каждому: и взрослому, и школьнику.
#ПМГФ_2025
Neftegaz Territory в MAX