Telegram Group Search
💬 Вокруг Святого Престола

Ватикан впервые за долгие годы получил понтифика из США. 69-летний кардинал Роберт Фрэнсис Превост, принявший имя Лев XIV, вступил в должность после интронизации 18 мая. На церемонии присутствовали 250 тысяч верующих и делегации из 156 стран, включая глав 30 государств. Российскую делегацию возглавил посол России в Ватикане Иван Солтановский. При этом ранее анонсированные приезд министра культуры РФ Ольги Любимовой не состоялся из-за проблем с логистикой.

🔴 Лев XIV получил традиционные символы власти — «перстень Рыбака» и паллий. В своей первой проповеди он призвал к единству Церкви и заявил, что «измученная Украина ждет переговоров о мире». Понтифик также упомянул погибших в Секторе Газа, подчеркнув необходимость глобального примирения. Уже в день интронизации он провел встречу с Владимиром Зеленским. Примечательно, что ранее понтифик предлагал организовать встречу лидеров России и Украины в Ватикане.

🔴 Избрание Льва XIV стало сюрпризом: конклаву потребовалось четыре попытки, чтобы прийти к согласию. Нынешний папа изначально не рассматривался как фаворит, отчасти потому, что до него ни один американец не занимал данный пост. Тем примечательнее стало назначение представителя США, из-за чего уже появилась масса предсказаний о том, как изменится влияние нового папы на политическую расстановку сил как внутри Ватикана, так и за его пределами.

🔴 Лев XIV уже обозначил приоритеты своего правления: социальная справедливость и урегулирование конфликтов. Очевидно, что его понтификат также тесно связывают с урегулированием украинского конфликта. Госсекретарь США Марко Рубио уже допустил, что Ватикан может стать площадкой для переговоров между Россией и Украиной, хотя и подчеркнул, что Святой Престол не будет выступать посредником.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤️‍🔥 🇷🇺 Итоги первой в России обучающей программы для создателей смысловых мероприятий

Завершилась «Мастерская управления событиями» — образовательный проект «Мастерской новых медиа», консалтинговой группы «Полилог», АНО ЭИСИ и АНО «Диалог» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Обучающая программа была призвана сформировать новую профессиональную среду, где организаторы событий превращаются в тех, кто создает и транслирует актуальные для общества смыслы. Хотим отметить моменты, которые показались нам наиболее важными по итогам проекта:

🟢 Это первая и пока единственная программа в России, которая целенаправленно готовит людей для этой роли. Внимание к проекту со стороны профессионалов, представителей федеральной и региональной власти — более чем показательно.

🟢 Жесткие конкурсные условия (51 человек на место) говорят о высоком запросе на профессионалов нового типа: тех, кто умеет создавать содержательные события, способные «держать» культурную и общественную рамку, а также через сценарий, образ и форму подачи донести смыслы, важные сегодня для общества и государства.

🟢 Вокруг проекта сформировался внушительный экспертный круг:

Начальник Управления Президента России по общественным проектам Сергей Новиков;
Министр спорта России Михаил Дегтярев;
Заместитель начальника Управления президента России по общественным проектам Александр Журавский;
Директор департамента регулирования внешней торговли и развития системы торгпредств Минпромторга России Владислав Бармичев;
Заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.

В карточках — цитаты генерального директора КГ «Полилог» Олега Карпилова и замгендиректора АНО «Диалог Регионы», основателя «Мастерской новых медиа» Юлии Аблец
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇴 «Слуга Запада» взял верх

18 мая в Румынии выбрали президента. Во втором туре проевропейский мэр Бухареста Никушор Дан одержал победу над правым кандидатом Джордже Симионом. При всей скандальности кампании результаты удовлетворили европейских чиновников, и в то же время поставили Румынию на грань раскола.

🎯 Неоправданные надежды. Как до голосования, так и во время него Симион заявлял о победе, что подкреплялось социологическими опросами и выдержанной в стиле Трампа тактикой. Тем не менее харизма и эпатаж уступили бухарестскому градоначальнику. Национал-консерватор от призывов к протестам воздержался, вынужденно признав поражение.

🎯 Формула успеха. Упомянутое Павлом Дуровым вмешательство Франции, а также агитации со стороны Майи Санду в Молдове и Дональда Туска в Польше — все это стало уже открытой тактикой Европы, которая всеми силами противится приходу евроскептиков. На победу Дана — в меньшей степени — могли также повлиять и подходы к агитации. Правые сконцентрировались на соцсетях и проигнорировали дебаты. Пустой стол напротив центриста позволил аккумулировать голоса бывших противников — от Елены Ласкони до Крина Антонеску. Положение Симиона не спасла даже зарубежная румынская диаспора, отдавшая около 60% голосов.

🎯 Налет глобализма. Программа Дана основывается на реформах и борьбе с классической проблемой Румынии — коррупцией. В отношениях с США и Дональдом Трампом новоизбранный президент, как и оппонент, делает ставку на прагматизм, не забывая упоминать стратегическое расположение страны и поддерживать Киев. Новый президент также не исключает объединения Бухареста и Кишинева, призывая к вступлению Молдовы в ЕС или «поглощению» соседа путем проведения референдума.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️ Переговоры, нейросети и вредители

«Полилог. Экспертиза» представляет дайджест по внутрянке — основные события российской внутриполитической повестки за последнюю неделю.

🕐 Телефонный разговор. Обсуждение «стамбульских принципов» продолжилось в ходе двухчасовой беседы глав государств. Результатом стало обсуждение сценария мирного процесса: США делают «шаг назад» в роли посредника, переговоры будут вестись только между двумя странами, при этом уже Ватикан очень заинтересован в их организации. Новые санкции против России Трамп вводить не планирует, так как видит шанс на урегулирование украинского вопроса. Однако, несмотря на подвижки в мирном процессе, условия соглашения до сих пор остаются несогласованными, что может закрыть «окно возможностей».

🕑 ИИ под крылом государства. Правительство предлагает централизовать работу с ИИ путем создания Центра развития искусственного интеллекта (ЦРИИ). Предполагается, что он станет связующим звеном между федеральными и регионами властями и бизнесом. Это позволит применять технологию по единым правилам игры, без разнобоя в цифровизации. Параллельно дискуссия о законодательном регулировании ИИ состоялась в Госдуме во время круглого стола «Нейросеть выходит на работу».

🕒 Реестр иностранных вредителей. Владимир Путин подписал указ о мониторинге вреда от иностранных государств и организаций, он вступил в силу с 19 мая. Проверки будут проводить органы прокуратуры, под надзор которых попадут зарубежные государства и организации, а также связанные с ними физические лица. Для данных планируется создать соответствующий реестр. Кроме того, указ рекомендует ЦБ, властям регионов и главам муниципальных образований оказать содействие в сборе, проверке и систематизации сведений.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇵🇹 Португалия берет вправо

Лиссабон подвел итоги внеочередных парламентских выборов, которые развивались по уже ставшему типичным для Европы сценарию. Отсутствие правительственного большинства, разочарование в традиционных партиях и рост влияния правых сил — Португалия уже напоминает Францию и Германию.

🔴 Поводом для третьего с 2022 года досрочного голосования стал вотум недоверия прежнему правительству Луиша Монтенегру. Его обвинили в использовании властных полномочий в рамках своих бизнес-интересов. Несмотря на скандал, правоцентристы из Демократического альянса не потеряли своих позиций, и даже улучшили прошлогодние результаты.

🔴 Второе и третье места взяли Социалистическая партия (PS) и национал-консервативная Chega («Хватит»), получившие по 58 мандатов. Ультраправые значительно укрепили свои позиции — рост оказался беспрецедентным. Фактором успеха также стало взаимодействие с молодежью в TikTok, где консервативные подходы и лозунги нашли массовую поддержку.

🔴 При всем этом в ближайшее время кардинальные преобразования не предвидятся: партии сфокусируются на острых для избирателей вопросах жилищного кризиса и коррупции. Во внешней политике же Португалия — хрестоматийный пример «провинциализма», в рамках которого даже скептически настроенные правые придерживаются курса ЕС и НАТО.

🔴 Несмотря на лидирующие позиции, перспективы нового правительства в свете традиционно сложных коалиционных переговоров сомнительны. Правоцентристы отказались сотрудничать с национал-консерваторами, но уже позаимствовали часть их политической программы. Так, Монтенегру намерен ужесточить миграционную политику, что может привести к снижению интереса к национал-консерваторам.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️ Губернаторы под пиар-прицелом

Разбираем главные инициативы и медиасобытия вокруг руководителей регионов за неделю.

🕐 Стратегическая дружба. Врио губернатора ЕАО Мария Костюк встретилась с губернатором китайской провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин. Главы регионов обсудили планы строительства единственного железнодорожного моста между Россией и Китаем «Нижнеленинское — Тунцзян», возможности задействовать уникальные минерально-сырьевые ресурсы автономии для создания крупного горнопромышленного кластера, а также гуманитарные инициативы. Каждый взаимовыгодный проект — вклад в будущее ЕАО и повышение качества жизни людей.

🕑 Диалог власти и бизнеса. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел встречу с предпринимателями региона в формате «Открытого разговора». На встрече обсудили меры поддержки МСП и самозанятых, решение проблем кадрового дефицита, модернизацию производства и развитие креативных индустрий. Создание благоприятных условий для бизнеса — один из ключевых приоритетов в работе главы Приангарья.

🕒 Просвещенный традиционализм. Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов предложил проводить в столице региона ежегодный форум посвященный сохранению культуры и традиционных ценностей народов России: «Вологда может стать новой площадкой для развития динамичного консерватизма, который сочетает в себе сохранение традиций и взгляд в будущее». Инициатива согласуется с позицией высшего руководства страны — Владимир Путин неоднократно отмечал, что защита традиционных ценностей является ключевым условием государственной независимости и безопасности.

🕓 Воспитательный момент. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков выступил против проведения школьных выпускных в ресторанах с алкоголем — окончание школы нужно отмечать в образовательном учреждении, без «стакана в руке». По решению Гладкова, в дни празднования «последних звонков» установлен полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Пропаганда здорового образа жизни среди молодежи — важный аспект региональной политики.

🕔 Нейросеть на страже дорог. Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов поручил использовать ИИ-технологии для контроля за электротранспортом. В частности, «умные» камеры будут распознавать электросамокаты и питбайки. Нейросетевой модуль поможет фиксировать случаи езды вдвоем и втроем на одном транспортном средстве, пересечение пешеходных переходов и использование транспорта несовершеннолетними. Все данные о нарушениях автоматически поступают в прокатные сервисы, которые предусмотрят штрафы и ограничения.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📆 Год спустя: экс-губернаторы в правительстве

Чуть больше года назад четыре экс-губернатора возглавили федеральные министерства. Редакция «Полилог.Экспертизы» решила посмотреть промежуточные результаты их работы за прошедшее время. Подробная информация представлена на карточках.

1️⃣ Михаил Дегтярев (Минспорта). Экс-губернатор Хабаровского края продвигает спорт на федеральном и региональном уровнях. Из экс-губернаторов Дегтярев единственный, кто продолжает активно вести соцсети, сохранив старый Telegram-канал. Более того, в марте 2025 года он стал одним из лидеров медиарейтинга среди всех министров, заняв 2 место после Лаврова.

2️⃣ Сергей Цивилев (Минэнерго). Экс-губернатор Кузбасса сосредоточился на развитии атомной энергетики и угольной промышленности. После ухода с поста руководителя региона Цивилев не активен в новых медиа.

3️⃣ Бывший руководитель Курской области Роман Старовойт (Минтранс) взял курс на развитие транспортной инфраструктуры. Став министром, Старовойт создал новый Telegram-канал и сохранял активность в соцсетях до ноября 2024 года. При этом недавно министр дал интервью Владимиру Соловьеву.

4️⃣ Экс-губернатор Калининградской области Антон Алиханов (Минпромторг) усиливает работу над импортозамещением и поддержкой промышленности. После ухода с поста губернатора и передачи Telegram-канала преемнику Алексею Беспрозванных Алиханов не активен в соцсетях и редко взаимодействует со СМИ.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📺 Через телевизор к гражданству

Министерство внутренней безопасности США анонсировало разработку реалити-шоу «Американец», в котором мигранты будут бороться за гражданство, проходя серию «патриотических испытаний». Шоу обещает зрелищность, но за эфирным безумством стоит тонкий политический расчет: сдвинуть фокус общественного внимания с миграционной проблемы, которую Трамп обещал решить, на развлекательный формат, где серьезный вопрос подменяется телевизионной драмой.

➡️ Концепция, предложенная продюсером Робом Уорсоффом, включает в себя старт с предварительными проверками участников на «Гражданском корабле», символизирующем новое начало, квесты по штатам — от добычи золота в Калифорнии, до сборки Ford Model T в Детройте, а также финал шоу в Вашингтоне, где произойдет торжественная присяга под пролет истребителей Thunderbird.

➡️ Критики называют проект циничным спектаклем, однако в администрации уверены: шоу станет «позитивным посланием» и «напомнит о ценности гражданства». Подобная попытка продвинуть миграционную политику Трампа через медийную плоскость предпринимается не в первый раз. Ранее, в день святого Валентина, Белый дом опубликовал в сети пост с изображением лиц президента и главы службы иммиграционного контроля Тома Хомана, подписанный переделанным традиционным четверостишьем для валентинок. Белый дом также размещал видеоролик с депортацией нелегалов в стиле расслабляющего ASMR-контента.

➡️ Использование ироничного тона в сфере миграционной политики призвано переключить внимание электората с провалов во внешней и внутренней политике и хоть как-то отыграть падение рейтинга одобрения среди граждан США. В эпоху, когда политика стала представлением, «Американец» может оказаться не последним экспериментом администрации Трампа.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Сталин, выборы и роды в метро

«Полилог. Экспертиза» представляет обновленный партийный дайджест — разбираем работу парламентских партий на прошедшей неделе.

🐻 «Единая Россия» раскрыла число участников электронного голосования на праймериз — 1,6 миллиона человек. Секретарь генсовета партии Владимир Якушев подчеркнул: партия готовится к жесткой борьбе на выборах в Госдуму в 2026 году, не рассчитывая легко зайти в парламент на теме консолидации. Также он отметил, что в партийную работу будут включены полуфиналисты конкурса «Лидеры России. Политика». Образовательная программа началась у участников проекта «Политзавод», по итогам отбора ее проходят 10,5 тысяч человек.

🔴 КПРФ отпраздновала День пионерии, одна из торжественных линеек прошла на Красной площади. Под руководством Геннадия Зюганова в ряды организации было принято 5 тысяч школьников. Идеологической победой лидер фракции счел восстановление горельефа «Сталин и дети» на станции московского метро Таганская. Вместе с тем, Зюганов выдвинул претензии к «Единой России» из 15 критических тезисов, назвав партию источником системных сбоев и обвинив в «разрушении выборов».

🔵 ЛДПР рассказала о новом всероссийском проекте «Год свободной молодежи» и запуске собственной экосистемы. В ней предусматриваются платформы поддержки инициатив в различных сферах — от киберспорта до музыки — и Центр подготовки лидеров им. В. В. Жириновского. Доступ будет предоставляться по ЛДПР ID. Старт проекта намечен на июнь 2025 года. Ярослав Нилов предложил выплачивать учителям премии за счет платного обучения детей мигрантов.

🟡 Лидер СРЗП Сергей Миронов призвал ввести лицензирование курьерской деятельности. Кроме того, вместе с Яной Лантратовой он обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой провести амнистию по образовательным кредитам. Оба депутата также пообещали внести проект об ужесточении наказания за случаи отравления в детских лагерях. Дмитрий Гусев попросил выделить ординатору, принявшему роды в метро, грант на обучение и обеспечить пожизненный бесплатный проезд в подземке.

🗽 «Новые люди» продвигают инициативу о постепенном снижении числа животных в цирках. Параллельно партия включилась в тему здорового питания, выступив за контроль буфетов в школах и введение маркировки «стоп» для вредных продуктов. Георгий Арапов считает необходимым ввести «демографическую неделю» — ежегодный оплачиваемый отпуск, в который семьи смогут принять решение о рождении ребенка.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/22 08:58:30
Back to Top
HTML Embed Code: