group-telegram.com/psycomp/89
Last Update:
КАК ЗАЩИЩАЮТСЯ ОРГАНИЗАЦИИ
#психодинамика #защиты #группы 
Термин «организационная защита (organizational defense) в качестве самостоятельного был определен в работах К. Арджириса (например "Организационное научение" ИНФРАМ, 2004) в контексте организационного научения и проведения изменений. К защитной организационной практике относятся любые действия, направленные на предотвращение попадания людей в угрожающее или затруднительное положение. Я уже писал про защиты индивидуальные, можно поднятбся на уровень группы или организации. 
Владимир Штроо в своей диссертации (познакомится с авторефератом можно тут) постарался собрать и классифицировать типичные групповые/организационные защиты.  Сегодня хочу поделится этим списком с вами.
Так как же защищаются организации?
🔒 Табуирование:  Запрет на обсуждение "опасных" для внутригрупповой жизни тем. Темы вытесняются из жизни коллективов - становится "здесь не принято об этом говорить". 
🔒 Ритуализация: Обязательное воспроизведение   какой-то групповой процедуры, придание этому самостоятельного  (символического) смысла. пламенный привет любителям карго-культов. 
🔒Семейный (групповой) миф: Фантазийные результаты подменяют реальные. Происходит взаимное согласование искаженных внутригрупповых ролей. 
🔒Фиксация статусной иерархии: Становление и жесткое поддержание неравенства позиций членов группы в системе межличностных отношений. 
🔒Формализация коммуникации: Коммуникационные потоки внутри группы (организации) становятся многозвенными, т.е. затрудняются прямые связи. Нормируется содержание   коммуникации ("Только по делу!", "Только факты!", "Только по правилам").
🔒Группомыслие (groupthink):  Качество группового решения  оценивается с точки зрения сохранности единомыслия в группе. 
🔒Ингрупповой Фаворитизм: Межгрупповое сравнение в пользу своей группы. Есть Мы, и есть Они. Мы, как всегда, хорошие, они, как всегда, не очень. 
🔒Социальный стереотип аутгруппы: Содержание образа и правила восприятия членов "чужой" группы, как отличных от "своих". Если приходит "свой" - обслуживаем качественно, если приходит чужой - "как придется".
🔒Экстернальная атрибуция неуспеха  групповой деятельности: Объяснение группового неуспеха за счет внешних факторов. Рационализация неспособности группы справится с внешними факторами. 
🔒Самоизоляция: Ограничения (вплоть до запрета) на контакты с внешней социальной средой.
❓Что это для нас может значит?
Список организационных защит близок по духу к симптомами огруппления мышления Ирвина Джаниса . Их можно использовать совместно для диагностики текущего состояния групп и организаций. 
В работах Джаниса и Штроо не встречается упоминаний групп базовых эмоциональных допущений (часть 1  и часть 2), но мы можем видеть, что огруппленое мышление или наличие сильных организационных защит указывает на отсутствие рабочей группы. 
Если мы идентифицируем указанные отклонения, то можем работать с регрессией по принципу, который я уже описывал. 
В следующем посте рассмотрим, как могут выглядеть организационные защиты в жизни, на примере такой интересной компании как Theranos.
BY Бессознательное в организации

Share with your friend now:
group-telegram.com/psycomp/89
