group-telegram.com/tzitzak/15732
Create:
Last Update:
Last Update:
Власти закрыли доступ журналистам на завтрашнее заседание комиссий парламента: речь пойдет о бюджете
4 июня, в 10:00 стартует обсуждение исполнения бюджета на 2024 год. Об этом сообщает пресс-служба НС Армении. На открытии совместного заседания постоянных комиссий могут присутствовать только операторы и фотографы, аккредитованные в НС. Дело в том, что Никол Пашинян примет участие в обсуждении, поэтому доступ журналистов запрещен.
Государственный бюджет не секретный документ, за исключением отдельных его статей. Почему тогда прессе будет запрещено услышать это обсуждение? Наиболее вероятное предположение – дискуссия в парламенте в очередной раз грозит перерасти в драку и взаимные оскорбления. Как это уже бывало ни один раз.
Так, 22 апреля 2025 года в парламенте Армении произошла потасовка между депутатами от правящей фракции "Гражданский договор" и оппозиционной фракции "Армения", причиной стало предложение одного из парламентариев ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида армян. А 12 июня 2024 года в парламенте Армении произошла потасовка между представителями правящей партии и оппозиционерами после выступления премьера Никола Пашиняна в ходе «правительственного часа» в парламенте. Оппозиции не понравились слова Пашиняна о «трусливых дезертирах» во время боев. Заступиться за премьера решили депутаты от правящей партии «Гражданский договор».
Эксперты убеждены, что бюджет 2025 года гораздо опаснее бюджета 2024 года. Если говорить цифрами, то в 2024 году предварительно прогнозировалось, что соотношение налоги/ВВП улучшится на 0,9 процентных пункта по сравнению с 2023 годом. Затем в НС утвердили 0,7 процента, а в среднесрочном плане расходов зафиксировали 0,5 процента. Сейчас в ожидаемом бюджете предусмотрено улучшение на 0,2 процентных пункта. Недочет в сборе налоговых поступлений по сравнению с первоначальным бюджетом уже составляет 150 млрд драмов ($386,5 млн). После всего этого открываем бюджет на 2025 год и видим, что опять там прогнозируется улучшение показателя налоги/ВВП на 0,7 процентных пункта.
В первую очередь, риски просматриваются в структуре экономического роста. Ожидается, что экономический рост составит 5,6%. Если смотреть по отраслям, то рост в промышленности прогнозируется на уровне более 5%. Рост промышленности основан исключительно на реэкспорте золота. И многое зависит от того, как долго продлится эта ситуация.
Вторая проблема - это сбор налогов. Третья проблема в том, что дефицит ВВП растет. Текущие расходы растут быстрее, чем капитальные затраты, и это уже представляет опасность. Обычно гораздо легче сократить капитальные расходы в бюджете, чем текущие.
Проблемой является также вопрос о финансовых источниках дефицита. Впервые внешняя торговля в мире растет медленнее, чем экономический рост государств, а это означает, что страны становятся более закрытыми, и глобализация сменяется регионализацией. Поэтому, обобщая свой ответ, я бы сказал, что бюджет 2025 года является отражением 2024 года: те же риски и проблемы, которые были в 2024 году, остались и даже углубились, потому что наш потенциал экономического роста ослабевает. Правда, статистика констатирует рост, но следует обратить внимание на сопутствующие показатели: объем инвестиций, структуру экономического роста, поведение бизнеса. Например, динамика иностранных инвестиций в первом полугодии этого года была отрицательной. Бизнес бежит из Армении.
BY Цицак | ԾԻԾԱԿ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/tzitzak/15732