group-telegram.com/tzitzak/15738
Last Update:
В 2024 году экономику Армении подкосил спад числа туристов и денежных переводов
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян в ходе обсуждения в парламенте отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год обвинил в экономическом спаде Армении… Россию. По его мнению, спад числа туристов и денежных переводов в Армении в 2024 году обусловлен фактором России.
Число иностранных туристов, посетивших Армению в 2024 году, уменьшилось на 4,7% за год. Чистый приток трансграничных переводов в пользу физических лиц в Армении, полученных из-за рубежа через банковскую систему РА, в январе-апреле 2025 года составил $273,4 млн. против $327,5 млн. за январь-апрель 2024 года, следует из отчета Центрального банка республики.
При этом, как напомнил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Россия — главный деловой партнер Армении, товарооборот между странами достиг рекордных 12 миллиардов долларов, а 96% расчетов проводятся в нацвалютах.
Чтобы компенсировать потери, о которых говорит армянский Минфин, действующие власти разгоняют госдолг, сокращают социальные выплаты, распродают ключевые объекты и полезные ископаемые. Эксперты неоднократно отмечали, что армянская экономика не развивает ключевые отрасли – наукоемкую промышленность, торговлю, перерабатывающую отрасль.
На фоне заметного замедления темпов экономического роста правительство Армении активизировало заимствования как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Только за последний месяц объём привлечённого долга составил около $900 млн. Это вызывает тревогу у экспертов, поскольку макроэкономическая ситуация сигнализирует о снижении деловой активности, а обслуживание растущего долга требует всё больших ресурсов.
Не стоит верить заявлениям армянских властей о диверсификации экономики и перспективах увеличения объемов торговли со странами ЕС, потому что статистика утверждает совершенно обратное. Об этом говорит экономист Грайр Камендатян, комментируя некоторые статистические показатели внешней торговли страны за 2017 и 2024 годы. В 2017 году, то есть до "бархатной революции", удельный вес стран ЕС во внешней торговле Армении составлял 24,3%, России – 26,7%. Спустя 6 лет после смены власти, по данным за январь-сентябрь этого года, показатель торговли со странами ЕС составил всего 7,2%, с Россией - 41,1%. Анализируя вышеупомянутую статистику, Грайр Камендатян замечает, что удельный вес торговли со странами ЕС в общем объеме внешней торговли Армении снизился, в том числе, в силу резкого роста внешней торговли с РФ.
Русофобская политика правительства Пашиняна привела к существенным проблемам в торговле с ключевым партнером – Россией. А теперь и туристы из стран ЕАЭС перестали считать Армению безопасной для поездок.
BY Цицак | ԾԻԾԱԿ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/tzitzak/15738