Telegram Group Search
🔹Председателем Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по науке и образованию избрана председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

«Даже в самых сложных вопросах мы находим точки соприкосновения и не боимся браться за новые задачи и вызовы. Уверена, что и дальше мы будем работать дружной и единой командой. Этот командный дух, без сомнения, станет надежным фундаментом для востребованных и верных законотворческих решений».


🔹Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий поздравил сенатора с избранием:

«Убежден, что ваш опыт, знания и профессиональный авторитет будут способствовать дальнейшей эффективной работе комиссии».


🔹Мероприятие с участием парламентариев стран СНГ проходит сегодня в Таврическом дворце.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Рекомендации Межпарламентской Ассамблеи СНГ представили на Консультативном Совете по труду, занятости и социальной защите населения стран СНГ

🔹На мероприятии эксперты обсудили приоритетные направления социально-трудового сотрудничества, цифровую трансформацию в сфере труда, новации обработки данных статистики труда и проект создания общего рынка труда для регулирования миграции рабочей силы.

🔹Приветствие участникам заседания направил Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий.

«Совершенствование правовых механизмов в сфере охраны труда, развитие рынка труда, ориентированного на будущее, обеспечение достойных пенсий и эффективной социальной поддержки наиболее уязвимых категорий населения — все эти вопросы требуют самого пристального внимания и выработки согласованных решений», — подчеркнул он.


🔹Межпарламентскую Ассамблею на заседании представила секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, ответственный секретарь Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ Евгения Владимирова.

🔹Она рассказала о документах, принятых Ассамблеей для развития рынка труда и социальной поддержки граждан. Евгения Владимирова отметила, что на пленарном заседании МПА СНГ 14 ноября 2025 года в Душанбе планируется принять новые документы. Среди них — «Рекомендации по установлению процедур профессиональной подготовки трудящихся и специалистов, участвующих во внешней трудовой миграции», «Рекомендации по защите и социальной реабилитации жертв торговли людьми в странах СНГ», «Рекомендации по законодательному регулированию миграционных процессов в периоды пандемий».

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На стыке власти и науки: участники конгресса «Интеллектуальный код Содружества» ищут точки роста

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Цифровые технологии, стажировки, двойные дипломы

🔹Парламентарии стран Содружества одобрили проект Рекомендаций по нормативному регулированию академической мобильности. Документ рассмотрели сегодня на заседании Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по науке и образованию.

🔹Документ предлагает комплексную многоуровневую систему поддержки, сочетающую цифровые технологии, гибкие образовательные форматы, финансовые инструменты и социальную адаптацию. Это позволит сделать академическую мобильность доступной, безопасной и эффективной для всех участников.

🔹Рекомендации содержат практические примеры того, как может выглядеть академическая мобильность в реальности: от студента, проходящего практику в технопарке, до профессора, читающего лекции в другом государстве, и волонтёра, чей опыт засчитывается как учебная практика.

🔹Также на заседании рассмотрели и одобрили проект Рекомендаций по нормативно-правовому регулированию системы развития и поддержки молодых талантов для стран СНГ.

🔹Среди других рассмотренных документов — проекты Рекомендаций по профессиональной ориентации детей и молодежи для государств СНГ и модельный закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Названы победители конкурса студенческих дипломов о модельном законотворчестве Межпарламентской Ассамблеи СНГ

🔹Участие в интеллектуальном состязании приняли студенты, обучавшиеся юриспруденции и защитившие дипломы в прошлом учебном году.

🔹Лауреатами конкурса стали Александра Тараненко, Ислам Шамсиев, Ульяна Яндульская, Залина Дикаева, Полина Яндульская, Анастасия Жильченко и Арина Вавилонская.

🔹Как отметил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, работы участников убедительно показали, что тема правотворчества в рамках СНГ остается живой и востребованной среди нового поколения юристов.

«Мы внимательно ознакомились со всеми представленными исследованиями. В них много глубоких наблюдений, нестандартных решений и свежих подходов. Такие работы заставляют по-новому взглянуть на привычные вопросы даже тех, кто давно занимается этой темой. За каждой из них чувствуется серьезная подготовка, интерес к праву и стремление понять, как создаются правовые основы взаимодействия между нашими странами», — сказал Генеральный секретарь.


🔹Межпарламентской Ассамблее подобные инициативы помогают не только поддерживать талантливую молодежь, но и выстраивать живую связь между академическим сообществом и парламентскими структурами, подчеркнул Дмитрий Кобицкий.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
В Узбекистане вводят ответственность за нарушения при работе с ИИ

🔹Соответствующий документ приняли на заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана, которое состоялось под руководством Председателя палаты Танзилы Нарбаевой.

Определены общие правила применения ИИ в информационных ресурсах и системах, а также меры для защиты персональных данных.

Лица и организации, нарушающие нормы обработки данных с использованием ИИ, будут штрафоваться, подвергаться административному аресту до 15 суток и конфискации оборудования.

Вводится требование о маркировке контента, созданного ИИ, который не должен нарушать права человека.

Также закон запрещает принимать решения, касающиеся прав граждан, исключительно на основе алгоритмов ИИ без участия человека.


🔹Одобрили поправки для совершенствования системы социальной защиты населения.

Установлена административная ответственность за выдачу разрешений на эксплуатацию зданий без учета условий для лиц с инвалидностью.

Предусмотрена ответственность за воспрепятствование деятельности работников Национального агентства социальной защиты.

Спонсорские пожертвования для семей в Едином реестре социальной защиты освобождаются от налогообложения, а государственная пошлина за регистрацию общественных объединений понижается на 50%.

Улучшается система оказания юридической помощи малообеспеченным гражданам за счет государства, включая участие адвокатов в Конституционном суде.


🔹Рассмотрен закон «Об обороте пиротехнических изделий», который определяет пиротехнические изделия и классифицирует их на I–V классы опасности.

В свободном обращении остаются изделия I класса (например, бенгальские маяки и хлопушки).

Оборот пиротехнических изделий других классов полностью запрещен для граждан и юридических лиц.

Также назначены штрафы за незаконное использование пиротехнических изделий.


🔹 Ратифицирована Глобальная конвенция о признании квалификаций

Документ позволит упростить процессы признания квалификаций в области высшего образования и обеспечить всеобщее признание документов об образовании.


🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
🇷🇺Сегодня Россия отмечает День народного единства

🔹Этот государственный праздник был учреждён в 2005 году и ежегодно отмечается 4 ноября. Его история уходит в события 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских захватчиков. С Казанской иконой Божией Матери ополченцы вошли в Китай-город, положив начало возрождению российского государства.

🔹Сегодня по всей стране проходят праздничные мероприятия — концерты, выставки, народные гуляния. Особое внимание уделено Нижнему Новгороду, родине лидеров народного ополчения, а также Москве, где традиционно возлагают цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
2025/11/05 02:41:22
Back to Top
HTML Embed Code: