group-telegram.com/cliomechanics/888
Last Update:
После тёплой "эпохи викингов" наступило похолодание, которое получило название "малого ледникового периода". Иногда этот термин относят ко всему периоду от окончания тёплого раннего средневековья до середины или второй половины XIX в., в других случаях им обозначают более короткий интервал XVII—XIX вв. В обоих случаях такое употребление термина малый ледниковый период не вполне правомочно, поскольку оно подразумевает некоторую исключительность этого похолодания, тогда как на самом деле оно было одним из нескольких похолоданий подобного рода после климатического оптимума. Такое название, скорее, отражает тот факт, что эту часть исторического периода оказалось возможным исследовать гораздо более детально по сравнению с ранними похолоданиями подобного же рода. Одновременно появилось множество различных письменных источников, которые позволяют делать надёжные заключения об изменениях климата. А с XVII в. стали производиться инструментальные наблюдения за такими важными характеристиками погоды, как давление и температура.
Анализ летописей, дневников путешественников, различных исторических документов от непосредственных описаний ледников и их деятельности специалистами до судебных протоколов с упоминанием о разрушениях, производимых ледниками, и регистрации молебнов о ниспослании дождей, наблюдений за появлением дрейфующих арктических льдов у Исландии, наконец, инструментальных наблюдений, начиная с самых ранних, а также результатов изотопного анализа — всё это позволяет сейчас составить представление о характере малого ледникового периода.
Читать фрагмент книги целиком:
На графике: температура воздуха в Центральной Англии (10-летние средние скользящие значения) по инструментальным измерениям с 1668 по 1975 г.
#cm_читальный_зал
#cm_климат
#cm_экология
Механика истории│подписаться

