group-telegram.com/kramatorsk_history/2128
Last Update:
✅ Краматорское заводское училище - одно из лучших училищ уезда. Часть 1.
В конце 19 века в Краматорской уже работал большой завод, построенный здесь фирмой "Фицнер и Гампер". Завод начал свою работу в 1896 году, но с каждым годом он всё больше увеличивал свои мощности. Так, только за 1896 -1897 годы на заводе были построены и открыты: деревянное здание конторы и магазина, деревянная кузница, каменное здание литейного цеха и мастерской, здание центральной станции, в котором помещались отделение для столярной мастерской и отделение для технической конторы; здание центральной электрической станции; железное здание механической и монтировочной мастерской, а также еще целый ряд небольших построек.
Однако правление фирмы заботилось не только о благосостоянии своего предприятия, но и о своих работниках. Так, в указанные годы на заводе была устроена "паровая баня для служащих и рабочих с каменными цементированными ванными и бассейном", здание аптеки и заводской амбулатории, деревянный барак для грабарей. Кроме того, рядом с заводом построили, как указано в документах, колонию. Это был небольшой посёлок с домами для служащих завода. Этот посёлок получил название Ульяновка. Он состоял из 11-ти одноэтажных "русских домов" по четыре квартиры в каждом. К 1900 году рядом с заводом со стороны Почтового поселка были построены еще 7 каменных жилых домов по 2 и 3 этажа.
Краматорский завод стремительно рос и развивался. Росло и количество людей, работающих на нём. Люди жили при заводе целыми семьями, у них рождались дети. Местные школы, которые существовали в селе Белянском, в Шабельковке и Беленькой были маленькими и не могли вместить в себя всех заводских детей. К тому же зачастую они находились далеко: например, чтобы добраться до Шабельковки, юному ученику предстояло преодолеть довольно долгий путь. А потому быстро возникла необходимость организовать обучение детей непосредственно при заводе.
Вопросом открытия училища правление Краматорского Металлургического Общества занялось в 1899 году. В одном из жилых кирпичных домов, который был построен при заводе, правление выделило 3 комнаты под училище. Размер двух комнат - по 70 кв. метров, размер еще одной - 44. Представьте себе: учебный класс размером 70 квадратных метров. По тем временам - огромный!
Для открытия училища при Краматорском заводе правление общества пригласило учительницу Марию Александровну Николаеву.
Мария Александровна, дочь мещанина, родилась 19 октября 1883 года в городе Ефремов Тульской губернии. Одному Богу известно каким образом она попала в наши места, но уже в 1888 году, в неполные 5 лет, она поступила "по экзамену" в младший класс Славянской Женской Прогимназии. Поступив в Прогимназию, Мария начала часто болеть и поэтому в первый год пропустила значительную часть школьной программы. На следующий год руководство Прогимназии решило оставить Марию в младшем классе на второй год.
Дальше с учёбой всё наладилось. В 1896 году Мария показала "удовлетворительные" успехи "при окончательном испытании в предметах 4 класса": по Закону Божьему - 5, по русскому языку и русской словесности, а также по арифметике - 3; по истории, географии и естествовиденью - 4.
Окончив "курс учения" в 1896 году в Славянской Прогимназии, Мария Александровна продолжила учёбу в Купянском уездном училище, которое благополучно окончила в 1898 году. 21 декабря 1898 года она была "удостоена звания учительницы начальных училищ". Спустя год, осенью 1899 года, она получила предложение от Краматорского Металлургического Общества занять должность "учительницы-заведывающей" в открываемом при Краматорском заводе училище. На тот момент ей было - представьте себе - всего 16 лет! Очевидно, это была большая удача - получить такое предложение от крупного предприятия в таком юном возрасте.
Это предложение Мария Александровна, разумеется, приняла. Но оставалась ещё одна необходимая формальность - надо было получить разрешение на преподавание в Краматорском училище у Инспектора народных училищ Харьковской губернии.
Продолжение следует!
Часть 2
#архив
BY История Краматорска
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kramatorsk_history/2128
