group-telegram.com/mislinemisli/13113
Last Update:
Минфин России планирует, что расходы бюджета на софинансирование взносов граждан в системе долгосрочных сбережений в течение пяти лет составят не более 10 млрд руб. в год. Это указано в приложении к законопроекту о долгосрочных сбережениях.
24 апреля законопроект был одобрен на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности. В ближайшее время законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.
Программа предлагает максимум 108 тыс. рублей в течение 3 лет для каждого участника в качестве софинансирования. Коэффициент софинансирования зависит от дохода участника: чем ниже доход, тем выше государственная поддержка. Наибольшее софинансирование предоставляется тем, у кого доход менее 80 тыс. рублей, наименьшее - тем, у кого доход превышает 150 тыс. рублей в месяц. Внос участника не может быть меньше 2 тыс. рублей в год.
Для получения софинансирования нужно будет вступить в программу в 2024-2026 годах. Самое позднее софинансирование будет осуществляться до 2029 года. Низкий уровень софинансирования может оказаться слабым местом таких программ. Предполагаются расходы на доработку информационных систем Фонда пенсионного и социального страхования в части обмена информацией с НПФ.
По данным ЦБ и Соцфонда, у более чем 70 млн россиян есть пенсионные накопления, 36,6 млн из которых держат деньги в НПФ на общую сумму 2,9 трлн руб. Финансово-экономическое обоснование к законопроекту предполагает, что до 25 млн "молчунов" могли бы перевести свои пенсионные накопления в программу долгосрочных сбережений. Все клиенты системы обязательного пенсионного страхования являются целевой аудиторией программы, которая позволит получать дополнительный доход в будущем или создать "подушку безопасности". При условии активной информационной кампании со стороны НПФ, наибольший риск массового перевода пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в негосударственные фонды придется на 2026 год. Оценок того, сколько человек в целом могут вступить в программу добровольных сбережений, нет. Однако, по мнению экспертов, основная проблема с данной программой заключается в том, что она изначально финансовая, инвестиционная, сберегательная, а не пенсионная, при этом администрировать ее будут негосударственные пенсионные фонды.
BY Мысли-НеМысли
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/mislinemisli/13113