Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Где работали композиторы и исполнители во времена Баха и Генделя #жизнь_замечательных_композиторов

Где работали композиторы и чем занимались, где и как можно было организовать публичный концерт и что нужно было знать музыкантам из континентальной Европы при поездке на гастроли в Англию и Ирландию.
Скрипка из концлагеря, ДНК в музыке, интервью с композиторами, конкурсы и другие #новости_композиторам

Новости
В Венгрии обнаружили скрипку, которую сделал узник Францишек Кемпа в нацистском концлагере Дахау в 1941 году. Это единственный известный инструмент, который был создан в лагере — его назвали «Скрипка надежды». Реставраторы обнаружили внутри записку от мастера с датой и историей создания инструмента.
Подробности

Выбрали трех композиторов Союза для создания новых музыкальных партитур к немому фильму Эйзенштейна «Броненосец "Потёмкин"»: Романа Цыпышева, Алексея Сысоева и Екатерину Хмелевскую.
Подробности

Конкурс имени Рахманинова объявил имена участников. Всего будет 65 музыкантов из разных стран, среди них 15 композиторов. Конкурс состоится с 14 по 26 июня в Москве, а все состязания можно будет смотреть в прямом эфире.
Подробности

Британская радиостанция Classic FM опубликовала результаты крупнейшего в мире опроса предпочтений любителей классической музыки за 2025 год. Голосование проводили в 30-й раз, голосовало почти 90 тысяч радиослушателей. Первую строчку в чарте вновь занял Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова.
Подробности

Художник и режиссер из Канады Джошуа Боннетта целый год ежедневно записывал одну сосну, чтобы ответить на вопрос «Как звучит пейзаж, когда его не слушают?». В результате Боннетта создал четырёхчасовой альбом «Сосны» с множеством звуков животных, потрескивания веток, шума ветра.
Подробности

Цифровое издание «The Pudding» провело исследование и опубликовало проект об общей ДНК в музыке. Визуальное эссе рассказывает о том, как пьеса «В пещере горного короля» Грига связана с современными треками. В исследовании использовались данные сотен тысяч песен на Genius.com.
Подробности

Видео
Российский национальный оркестр опубликовал новое видео своей рубрики «Диван на Гарибальди», главным героем которого стал композитор Владимир Горлинский. Горлинский рассказал о том, как работает над сочинениями и о музыкальных инструментах, которые создает своими руками.
Смотреть

Подкаст
Онлайн-журнал V–A–C Sreda от ГЭС-2 опубликовал новый выпуск подкаста «Новая академическая музыка: не только для своих», в котором Владимир Горлинский и Дмитрий Ренанский обсудили с редактором Максимом Шибаевым новую академическую музыку.
Слушать

Проекты для композиторов
В июне в Московской консерватории пройдут Всероссийские семинары новой музыки «Психогеография: исследование о движении». До 20 мая идет прием заявок для композиторов для работы в семинарах и создания новой музыки.
Подробности

Идет прием заявок в лабораторию нового музыкального театра «Резиденция ТТ», которая пройдет с 14 августа по 25 августа в Перми. В лаборатории композиторы объединятся в пары с либреттистами и создадут материал для будущих музыкальных спектаклей.
Прием заявок до 15 мая

Продолжается прием заявок на проект «Ноты и квоты» для композиторов Союза и исполнителей для создания новых сочинений. Творческие коллективы, институции и солисты могут заказать новое произведение композитору Союза — всего профинансируют 25 опусов.
Прием заявок до 15 мая

Продолжается прием заявок на Шестой Всероссийский конкурс композиторов «AVANTI». Нужно прислать партитуру и аудиозапись сочинения. На конкурсе 3 номинации: сочинение для перкуссии,
для инструмента-соло и струнного оркестра, для хора a cappella или с сопровождением не более двух инструментов.
Прием заявок до 31 мая

Статьи
В журнале «Музыкальная жизнь» опубликовали большое интервью с композитором Алексеем Сысоевым. Композитор рассказал о новой музыке, о творческом процессе и многом другом.
Читать

Концерты
В Санкт-Петербурге в мае пройдет фестиваль «Ленинградская музыкальная весна 2025». Фестиваль представляет собой панораму музыки современных российских композиторов. Состоится 9 концертов с симфонической, хоровой, камерной и эстрадно-симфонической музыкой.
Подробности

10 мая в Зале «Зарядье» исполнят монооперу Григория Фрида «Дневник Анны Франк», одну из первых советских моноопер.
Подробности
К 185-му юбилею Петра Ильича Чайковского собрали высказывания родных, друзей и коллег о композиторе.

Племянник Юрий Давыдов вспоминает последние дни Чайковского; друг детства, выдающийся адвокат Владимир Герард рассказывает о музыкальных увлечениях будущего композитора в Училище правоведения; Ларош, Мусоргский, Римский-Корсаков, Глазунов и Ипполитов-Иванов вспоминают свои встречи с Чайковским и то, каким музыкантом он был, а брат Модест Ильич рассказывает, каким Петр был в детстве.
⭐️ К 80-летию Победы послушайте музыку, созданную во время Великой Отечественной войны! #плейлист

🎧 Слушать в YouTube, VK

В своих сочинениях композиторы воплотили чувства и мысли, которые посещали их с начала войны — боль утраты друзей и родных, гнев, страх, скорбь и — несмотря ни на что — надежда, предвкушение грядущей победы. В плейлисте собрали самые известные произведения, без которых невозможно представить музыкальный ландшафт военных лет, а также редко исполняемые, но от этого не менее ценные.

Симфоническая музыка
Симфонии №7 и №8 Шостаковича — главные симфонии военных лет, воплотившие трагедию войны со всех сторон: от ужаса и праведного гнева до надежды на будущее и предвкушения победы. В плейлисте— финал Седьмой симфонии и III часть Восьмой.

Симфония №2 «С колоколом» Хачатуряна — из трех симфоний композитора именно эта стала самой исполняемой в мире; за насыщенное содержание и мастерство письма Вторую симфонию Хачатуряна очень ценили коллеги. В плейлисте I часть симфонии в авторском исполнении.

Симфония №2 «Родина» Гавриила Попова — редко звучащее сегодня произведение, однако в военные годы симфония имела успех, а композитора за нее удостоили Сталинской премией II степени. В четырех частях симфонии композитор противопоставил мирную жизнь — в I и II частях, и войну — в III и IV. В плейлисте — финал симфонии, с триумфальным окончанием, не оставляющих сомнений в грядущей победе на врагом.

Симфония №1 Караева — одна из первых азербайджанских симфоний; двухчастный цикл, отражающий переживания композитора во время войны. В плейлисте — масштабная медленная II часть симфонии.

Опера
Фрагменты из «Войны и мир» Прокофьева — хотя идея сочинить оперу по роману Толстого была у Прокофьева очень давно, именно с началом Великой Отечественной войны композитор решил более не откладывать этот замысел. При жизни Прокофьева «Война и мир» целиком в сценической версии ни разу не прозвучала, но в концертном исполнении и в сокращении опера увидела свет уже в 1946 году. В плейлисте — исполненный отчаяния хор «Сил двунадесяти языков Европы» и величественная ария Кутузова.

Камерная музыка
Струнный квартет №4 Глиэра — посвящен Квартету им. Бетховена, они и были первыми исполнителями. В плейлисте — драматичный и энергичный финал произведения в исполнении Квартета им. Бетховена.

Струнный квартет №9 Мясковского — композитор очень глубоко переживал трагедию войны и написал в эти годы много музыки: кантату, несколько фортепианных сонат и струнных квартетов, симфонии. Девятый квартет композитор окончил в 1943 году. В плейлисте — вдумчивая медленная часть квартета.

Струнный квартет №5 «Славянский» Шебалина — одна из вершин советской камерной музыки; Шебалин написал квартет, будучи в эвакуации в Свердловске. В произведении использовано много тем из фольклора славянских народов, а первая часть, включенная в плейлист, основана целиком на русских темах — оригинальной во вступлении и несколько цитат из песен в Allegro.

Романсы и песни
«Горе» из цикла «Еврейские песни» op. 13 Вайнберга — с началом войны композитор успел выехать в СССР из Польши, но его семья пала жертвой Холокоста в концлагере Травники. Трагичная песня «Горе» на стихи Ицхока-Лейбуш Переца (в оригинале на идише) звучит очень автобиографично: ребенок рассказывает, как война уничтожила все, что он любил, и теперь малыш остался сиротой без крова.

«Море Балтийское» Хачатуряна — романс из музыки к пьесе «Кремлевские куранты»; суровая песнь о морской службе. Запись 1943 года, исполняет бас Александр Пирогов.

Фортепианная музыка
4 прелюдии из цикла «24 прелюдии» Кабалевского — цикл посвящен учителю Кабалевского Мясковскому; в каждой из пьес композитор использовал тему русской народной песни, потому что считал для себя важным обратиться к национальному фольклору как к опоре в годы войны.

«Прелюдия и рондо-соната» b-moll Мясковского — лаконичное сочинение, оконченное в 1942 году, когда композитор был в эвакуации в Тбилиси. Там у Мясковского было фортепиано, и возможно, именно благодаря этому композитор обратился к жанру сонаты спустя почти 20 лет перерыва.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересные электронные инструменты, которые создали изобретатели и композиторы за 120 лет.

Что это за инструменты
Электроакустические и электронные инструменты, которые создавали увлеченные музыканты с 1800 по 2019 год. В карточках показали лишь некоторые из них, но на специальном сайте их гораздо больше. Рекомендуем полистать сайт, там можно найти самые необычные названия инструментов, например сферфон, фортепианорад, ритмикон, партитурофон и другие.

Послушать инструменты из карточек
Волны Мартено
Траутониум
Орамикс
Стилофон
Архифон

Посмотреть сайт «120 лет электронной музыки»
Блокадные письма в Доме радио, выставка к 80-летию Победы, новое аудиоиздание симфонии Гавриила Попова и другие #новости_композиторам

Новости
Музей музыки представил выставку к 80-летию Победы «Этот день мы приближали…». Экспозиция включает около двухсот экспонатов, среди них есть авторская партитура Седьмой симфонии Шостаковича, рукопись Гимна Советского Союза Александра Александрова, продуктовые карточки семьи ректора Московской консерватории Александра Гольденвейзера и многое другое.
Подробности

В Доме Радио в Санкт-Петербурге нашли письма блокадного времени. В ходе реставрации петербургского Дома Радио рабочие обнаружили два личных письма, написанных летом 1942 года. Документы серьезно повреждены и, вероятно, это личные письма сотрудников Дома Радио, которые они принесли на работу.
Подробности

Учёные из Университета Калифорнии в Беркли и студенческая организация «Open Computing Facility» создали интерактивную палитру эмоций, которые заложены в разных музыкальных произведениях. На цветной карте расположено множество координат с эмоциями, если навести курсор, можно услышать музыку с этим настроением и увидеть процентное соотношение эмоций, составляющих эту музыку.
Смотреть карту

Филиппинская композитор и перкуссионистка Сьюзи Ибарра стала лауреатом Пулитцеровской премии 2025 года в области музыки за произведение «Sky Islands», которое привлекает внимание к биоразнообразию Земли, изменению климата и мировым общественным практикам.
Подробности

Новое аудиоиздание
Фирма «Мелодия» впервые опубликовала Четвертую симфонию Гавриила Попова, написанную для смешанного хора и четырех солистов. Симфонию «Слава Отчизне» высоко оценили и номинировали на Сталинскую премию в 1949 году. После этого симфония была утеряна, более 50 лет хранилась в архивах Московской консерватории и никогда не записывалась и не исполнялась целиком.
Подробности

Музыкальные проекты
Лаборатория экспериментального звука Дома Радио приглашает на пятидневную мастерскую, посвященную практике и теории электроакустической импровизации. Лаборатория пройдет с 15 по 24 мая в Санкт-Петербурге, участие бесплатно.
Подробности

Продолжается прием заявок на конкурс композиторов «Avanti». Нужно отправить сочинение, написанное не ранее 2015 года до 10 минут для перкуссии (не более 3 музыкантов), для инструмента-соло и струнного оркестра или для хора a cappella.
Прием заявок до 31 мая

Статьи
В журнале «Музыкальная жизнь» опубликовали статью Ады Айнбиндер «Чайковский – наше все?» к 185-летию композитора. В статье описывается, как фигура композитора обрастала и продолжает обрастать мифами, и нужно ли пытаться понять настоящего Чайковского.
Читать

На портале Кинопоиск опубликовали рецензию музыкального критика Владимира Завьялова на хрестоматию хип-хопа «Can’t Stop Won’t Stop» музыкального историка и критика Джеффа Чанга. Завьялов рассказывает, чем летопись хип-хопа может заинтересовать людей, далеких от рэпа и музыки вообще, и как маленькие вещи могут изменить большую массовую культуру.
Читать

1 • 2
Лекции
15 мая в Московской консерватории пройдет лекция Фёдора Софронова, посвященная 100-летию со дня рождения Лучано Берио. Софронов покажет и прокомментирует редкие архивные видеоматериалы с Лучано Берио: его интервью и мастер-класс.
Подробности

Концерты
13 мая в Соборной палате в Москве пройдет открытие Фестиваля актуальной академической музыки «Эолова арфа», на котором прозвучит сочинение Павла Левадного «Моменты истины», которое он написал по программе творческих заказов «Ноты и квоты».
Подробности

14 мая в Мариинском театре пройдет концерт фестиваля «Ленинградская музыкальная весна 2025» — «Неискусственный интеллект». Концерт будет своеобразным конкурсом между композиторами и ИИ. Авторов объявят только в конце концерта, а слушатели голосованием должны будут определить, какие произведения написали композиторы, а какие ИИ.
Подробности

14 мая в Галере Нико пройдет концерт Фестиваля актуальной академической музыки «Эолова арфа», на котором пианистка Мира Марченко исполнит редкоисполняемые произведения Сергея Борткевича и Виссариона Шебалина, а также цикл миниатюр «Портреты» председателя Союза композиторов Республики Северная Осетия – Алания Ацамаза Макоева.
Подробности

15 мая в Московской консерватории пройдет концерт «Полилог. К юбилеям Л. Берио и А. Шнитке». Ансамбль солистов «Студия новой музыки» исполнит сочинения Берио и Шнитке.
Подробности

16 мая в Мариинском театре пройдет концерт фестиваля «Ленинградская музыкальная весна 2025» — «Хронос». Прозвучат сочинения современных композиторов — Радвиловича, Петрова, Попова, Резетдинова, Танонова и Александра Чайковского.
Подробности

17 мая в Александринском театре на фестивале «Новая XII» к 12-летию Новой сцены им. Вс. Мейерхольда исполнят две симфонические поэмы Александра Скрябина «Поэму экстаза» и «Прометей» большим составом оркестра с солирующим фортепиано и хором, световой партитурой, видео.
Подробности

20 мая в Санкт-Петербурге в Третьем месте пройдет концерт с музыкой французских и английских композиторов для виолы да гамба, флейты и лютни. Прозвучат редкие сочинения 17-18 веков. Исполняют Руст Позюмский, Алиса Тен, Елена Шустик и другие.
Подробности

1 • 2
2025/05/13 02:20:45
Back to Top
HTML Embed Code: