group-telegram.com/unioncomposers/4182
Last Update:
В своих сочинениях композиторы воплотили чувства и мысли, которые посещали их с начала войны — боль утраты друзей и родных, гнев, страх, скорбь и — несмотря ни на что — надежда, предвкушение грядущей победы. В плейлисте собрали самые известные произведения, без которых невозможно представить музыкальный ландшафт военных лет, а также редко исполняемые, но от этого не менее ценные.
Симфоническая музыка
Симфонии №7 и №8 Шостаковича — главные симфонии военных лет, воплотившие трагедию войны со всех сторон: от ужаса и праведного гнева до надежды на будущее и предвкушения победы. В плейлисте— финал Седьмой симфонии и III часть Восьмой.
Симфония №2 «С колоколом» Хачатуряна — из трех симфоний композитора именно эта стала самой исполняемой в мире; за насыщенное содержание и мастерство письма Вторую симфонию Хачатуряна очень ценили коллеги. В плейлисте I часть симфонии в авторском исполнении.
Симфония №2 «Родина» Гавриила Попова — редко звучащее сегодня произведение, однако в военные годы симфония имела успех, а композитора за нее удостоили Сталинской премией II степени. В четырех частях симфонии композитор противопоставил мирную жизнь — в I и II частях, и войну — в III и IV. В плейлисте — финал симфонии, с триумфальным окончанием, не оставляющих сомнений в грядущей победе на врагом.
Симфония №1 Караева — одна из первых азербайджанских симфоний; двухчастный цикл, отражающий переживания композитора во время войны. В плейлисте — масштабная медленная II часть симфонии.
Опера
Фрагменты из «Войны и мир» Прокофьева — хотя идея сочинить оперу по роману Толстого была у Прокофьева очень давно, именно с началом Великой Отечественной войны композитор решил более не откладывать этот замысел. При жизни Прокофьева «Война и мир» целиком в сценической версии ни разу не прозвучала, но в концертном исполнении и в сокращении опера увидела свет уже в 1946 году. В плейлисте — исполненный отчаяния хор «Сил двунадесяти языков Европы» и величественная ария Кутузова.
Камерная музыка
Струнный квартет №4 Глиэра — посвящен Квартету им. Бетховена, они и были первыми исполнителями. В плейлисте — драматичный и энергичный финал произведения в исполнении Квартета им. Бетховена.
Струнный квартет №9 Мясковского — композитор очень глубоко переживал трагедию войны и написал в эти годы много музыки: кантату, несколько фортепианных сонат и струнных квартетов, симфонии. Девятый квартет композитор окончил в 1943 году. В плейлисте — вдумчивая медленная часть квартета.
Струнный квартет №5 «Славянский» Шебалина — одна из вершин советской камерной музыки; Шебалин написал квартет, будучи в эвакуации в Свердловске. В произведении использовано много тем из фольклора славянских народов, а первая часть, включенная в плейлист, основана целиком на русских темах — оригинальной во вступлении и несколько цитат из песен в Allegro.
Романсы и песни
«Горе» из цикла «Еврейские песни» op. 13 Вайнберга — с началом войны композитор успел выехать в СССР из Польши, но его семья пала жертвой Холокоста в концлагере Травники. Трагичная песня «Горе» на стихи Ицхока-Лейбуш Переца (в оригинале на идише) звучит очень автобиографично: ребенок рассказывает, как война уничтожила все, что он любил, и теперь малыш остался сиротой без крова.
«Море Балтийское» Хачатуряна — романс из музыки к пьесе «Кремлевские куранты»; суровая песнь о морской службе. Запись 1943 года, исполняет бас Александр Пирогов.
Фортепианная музыка
4 прелюдии из цикла «24 прелюдии» Кабалевского — цикл посвящен учителю Кабалевского Мясковскому; в каждой из пьес композитор использовал тему русской народной песни, потому что считал для себя важным обратиться к национальному фольклору как к опоре в годы войны.
«Прелюдия и рондо-соната» b-moll Мясковского — лаконичное сочинение, оконченное в 1942 году, когда композитор был в эвакуации в Тбилиси. Там у Мясковского было фортепиано, и возможно, именно благодаря этому композитор обратился к жанру сонаты спустя почти 20 лет перерыва.