Telegram Group Search
Проводим мясной эксперимент с подругой.
У меня на выходных сдохло мясо потому что акция по РСО/мероприятия, кто готовить будет?, а у неё домашний дегидратор. Вчера загрузили мясо, сегодня вышло... есть идеи что?
Forwarded from Anastasia Petrova
Дано 1.7 кг сырого мяса.
Два цикла сушки мяса и получился фарш. Уверена, ракам он понравился бы. И рыбам. Мимо проходящие кошки не оценили. Я знаю почему - стоимость консервов, которыми их кормят, выше, чем обед старших и младших научных в школе.
Да, сплошной азот, для компостирования нужны углеродные добавки. Но опыт интересный, Настя, спасибо, что позволила занять ведёрко на пару суток
Может ли экоактивист быть экологом, а эколог экоактивистом?
Anonymous Poll
6%
Это не пересекающиеся вселенные
6%
Эколог - это звучит слишком гордо
89%
Конечно может
«Я эколог. Я учился…
… Экоактивисты – те, которые приходят от либо климата - климатические активисты, либо от мусорного ведра – это те, которые ТКО сортируют и т.д. Мы как бы встречаемся в одном информационном поле и иногда бывает хоть стой, хоть падай, мама вызывай ментов, просто потому что такое несут периодически..». Источник Георгий Каваносян

Странно слышать разделение эколог/экоактивист, как будто эколог не может быть экоактивистом (хотя по мне так как раз экологу туда самая дорога, ведь он знает и видит то, чего может не знать или видеть человек без профильного образования).

Странно, что экоактивисты позиционируются (кстати, человеком, довольно популярным в их среде. Как они восприняли эти слова, интересно?), исключительно как странные люди какие-то.

Странно, что статус эколога возвышает настолько, что тех экоактивистов, которые не пошли со временем учиться в экологию, надо «вести» и ведут их всякие «леваки», как будто решать проблему свалки за окном или незаконной вырубки можно только имея профильное образование, а не умение самоорганизовываться с соседями, ходить по чиновникам, собирать подписи, писать многотысячные жалобы и требовать защиты своих прав. Парк Ангарские пруды, кстати, спасли от застройки не экологи, а экоактивисты от незаконного мусоросжигания. Куштау спасали обычные люди. А в Анапе ценой здоровья, огромной ценой, тысячи экоактивистов уже больше месяца вычищают море и птиц от мазута и именно они добились введения режима ЧС.

Я очень люблю экологов и вообще людей с хорошей базой (почему собственно и пошла учиться дальше), но не тех, кто обесценивает низовую самоорганизацию и вклад экоактивистов.

Кстати, как удобно теперь, оказывается, категорировать экоактивистов:

- Вы какие экоактивисты?
- Я от климата.
- Я от спасения от тлеющих угольных насыпей в Кузбассе.
- Я от незаконного мусоросжигания на промке.
- А я от лишения ООПТ их статуса.
- Приятно познакомиться.
Вот уж точно лучше поздно, чем никогда

Ноябрьская лекция
про переработку и котиков и сложности. Видео
Канал CompostPro подкинул статью про масштабное исследование в США возможности компостирования сертифицированной биоразлагаемой упаковки.

Испытания были полевыми, в настоящих буртах и ваннах. Результаты очень впечатляющие: 13 из 18 компостируемых пластиковых продуктов в среднем имели <10% остатков, причем уже на середине исследования – примерно через 47 дней после загрузки компостируемой упаковки в компостные кучи. Такое быстрое разложение объясняют тем, что компостируемые пластики, как правило, достигают большей части своего распада во время мезофильной фазы процесса компостирования. В это время мезофильные бактерии и грибы, процветающие в диапазоне температур от 21 °C до 60 °C, легко разлагают легко биоразлагаемые материалы, такие как сахара и крахмалы.
К концу полного периода компостирования биоразлагаемая упаковка разложилась на 98% (!).

Пока по-прежнему непонятно как обычному человеку отличать биоразлагаемую упаковку от просто пластиковой, как исключить намеренное (или даже непреднамеренное) название пластиковой упаковки компостируемой, и как на сортировочных комплексах определять эту биоразлагаемую упаковку для того, чтобы отправить ее на компостирование, а не в хвосты для захоронения или сжигания.

Зато стало понятно почему мои тестируемые кофейные капсулы из PLA-пластика лежат и в лице не меняются. Они же не потеют даже, т.к. лежат в ящике, откуда я червей выгоняю и новую пищевку не подкладываю. Какая уж тут мезофильная стадия. Переложу в верхний ящик.

Отчет про исследование о компостировании биоразлагаемого пластика в комментариях.
Экоактивисты - это такие люди, на которых держится мир которые закрывают проблемы, не решаемые государствами (или ещё хуже, добавляемые ими). Выкорчевывают борщевик, спасают ООПТ, чистят берега, пишут петиции против вредных законов, разделяют отходы, протестуют против вредных строительств и незаконных сбросов.. За этой бесконечной гонкой (именно потому, что постоянно накидывают) собрать, подписать, бежать, мыть, убирать, нет сил и времени просто остановиться, оглядеться, местами ужаснуться и подумать: а что дальше? Что мы делаем?

15 февраля можно будет как раз остановиться и для начала поговорить. Про утопии то, что для нас идеальная система обращения с отходами и как туда прийти (ну или хотя бы в каком направлении лежать?). Даже если вы не разделяете отходы, но у вас есть что сказать про это, то обязательно приходите и не молчите. Хаоса не будет, потому что Илья Львов модерирует 😎

15 февраля
с 11 до 15
Ленинградский пр., 5с1
Регистрация обязательна, тут
У нас сегодня на акции по РСО в ЖК Царицыно было 22 волонтера и ещё девушка, которая органику собирает, приехала сама постоять и рассказать куда что идёт. Когда-то 7 были в радость и в отсутствие засора.

А фотографировать опять некому было. И видеоролики про нас, красивых, делать.
А это вот органично органическая эстетика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Есть 1 (!) место на экскурсию на МСЗ 3, который на Подольских курсантов, на 25 февраля в 10.00.
Для огнеборцев и скрытых пироманов.

Вывести на чистую воду и не надейтесь, там будет экранчик с меняющимися цифирями неизвестного происхождения, но говорящий, что все хорошо. Зато увидите часть из тех самых 400 тыс. тонн отходов по терсхеме Москвы, которые в беспощадную топку. Встретиться лицом к лицу с таким иногда полезно. Жду 😊
Наталкиваясь на запреты передачи пищевых отходов общепита физлицам и на корм скоту, удивлялась причине. В детстве у меня во дворе стоял садик, и я хорошо помню, как каждый день к нему приходил дедушка с тележкой и канистрами и ему загружали туда помои для его свинок. Да и многие мои знакомые делятся такими же воспоминаниями. Хорошая ведь идея: и общепит (ну или садик в данном случае) с пищевкой не возится, и фермер на корме экономит.

И тут наткнулась на эпидемию ящура в ЕС в 2001 году. Фермер в Великобритании скормил неприготовленные помои (не уточняется как он их должен был приготовить, наверное сварить) из азиатского ресторана и началась эпидемия такого масштаба, что в Великобритании пришлось привлекать армию для забоя 80-90 тыс. животных в неделю и обошлась ей в 8 млрд фунтов стерлингов; эпидемия достигла Нидерландов, Ирландии и Франции. В ЕС после этого использовать помои для корма скота запретили.
Роковая фраза, после которой я обнаружила сегодня себя в Косино-Ухтомском с выставкой образцов переработки.

У них акция 2 часа. Я после своей часовой говорильни отдыхаю ещё столько же, а тут два. Да ещё с невероятным интересом со стороны слушателей лекции участников.

Рассказала про всё: про то какой шельмец РДФ, про уловки маркетологов, про слепоту диспоузеров, про то, как выдувают пэт бутылки, про мясорубку-экструдер, про красавца НЭК, про желтеньких и зелененьких (колокольчики, конечно), и главное (!) показала свое новое сокровище - высушенную в дегидраторе органику. Органика зашла на ура. Особое ура будет, если участники уговорят организаторов акции начать её сбор.
Художественный бардак на столе образцов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/19 00:05:22
Back to Top
HTML Embed Code: