Сотрудник сегодня — как пробка от шампанскогоЯ продолжаю читать Rethinking Work, поделюсь понравившейся аналогией и разовью её:
Сотрудник как пробка от шампанского, которая раширилась, когда бутылку откупорили. Обратно уже не влезет, как ни старайся (можно, конечно, поработать ножом, и многие это делают через "вызов в офис" и другие закручивания гаек).
Только в отличие от пробки современный сотрудник продолжает расширяться:
🔵В офис — нет. Уже вкусили удобство удалёнки.
🔵Несмотря ни на что, мир всё-таки становится более открытым: только ленивый не обсуждает каково работать в той или иной компании или команде. Есть ещё всякие Glassdoor (офигенное название, кстати!) и сервисы поменьше, есть LinkedIN. Так что нарисовать идеалистическую картинку эйчарам всё сложнее, а у сотрудников всё меньше оснований в эту картинку верить.
🔵Гиг-экономика — это же не только про развоз пиццы. Внезапно оказалось, что можно выкрутить на максимум рабочую полигамию и не принадлежать полностью или даже наполовину никому. Вот где, оказывается, от нас прятали стабильность. Она совсем не в фуллтайме на хорошей позиции, где сегодня ты молодец и ценный сотрудник, а завтра фоткаешься с коробкой и думаешь где бы достать денег на аренду хаты.
🔵Как следствие — уровень доверия к компаниям (особенно большим) заметно падает у миллениалов и не появляется у зумеров и альф.
Особенная драма для компаний здесь ещё заключается в том, что быстрее других расширяются лучшие — ребята с критическим мышлением, предпринимательским видением и геном овнерства.
Кто первым перестроится — заберёт этих людей. Остальные — будут продолжать предлагать
✨карьерные возможности в Москве✨ и обрушивать свой eNPS, eLTV и hr-бренд.
❤️ — расширяюсь аки вселенная
🔥— (пока) затыкаю бутылку
🦄 — хочу расшириться, думаю как