group-telegram.com/ASGasparyan/53417
Last Update:
Коллега Алексей Мухин поднял интересную тему: после Послания В.Путина Федеральному Собранию и подписания "Майского указа 2.0" Россия может столкнуться с проблемой дефицита непосредственных исполнителей поставленных Президентом задач. Недаром в самом Указе отмечена необходимость "формирования системы подбора, развития и ротации кадров для органов государственной власти и органов местного самоуправления на основе принципов равных возможностей, приоритета профессиональных знаний и квалификаций". Но речь не только об органах власти: в России сегодня насчитывается несколько десятков тысяч "государственных хозяйствующих субъектов", в ведении которых те же бюджетные средства и госимущество.
России необходимо вместе с социальными лифтами строить и лифты профессиональные. Для этого нужно создать надежный механизм рекрутинга кадров на основе конкурса на замещение должностей, причем, конкурса тотального, прозрачного и конкурентного. Как пишет Алексей Мухин, система конкурсов на замещение различных постов с древних времен действует в Китае, и этот "поворот на Восток" был бы очень уместен и в России.
Без эффективного управления хозяйством никаких инвестиций не хватит, чтобы действительно улучшить жизнь людей. А это значит, что поставленные президентом задачи выполнить не удастся, а радикальная оппозиция и прочие релоканты получат новую пищу для критики нашей политической системы, властей и российской действительности.
Пока же многие наши управленцы, пройдя формальный отбор на свои должности, совсем не стремятся к обеспечению эффективности и, тем более, прозрачности своей работы, предпочитая "кормиться", а не "кормить". Как результат – часто госсобственность управляется, по меньшей мере, неэффективно, если не сказать большего. Такую ситуацию нужно менять, и изобретать тут велосипед не придется, если адаптировать опыт Китая.
ГАСПАРЯН